《三体2》读书

图片发自简书App

《三体2》刘慈欣

继地球往事之后开始了黑暗森林。


上次说到三体世界对地球进行了全面监控,并控制了地球的科学(物理学)发展,且三体舰队开启了远征,约4个世纪后到达。于是出现了四个世纪后是世界末日的说法。


面对如此挑衅,地球人不可能不做出回应,于是联合国开启了面壁计划。面壁计划失败后,开始组建太空舰队,结果被三体世界的一颗“水滴”给毁得所剩无几,说所剩无几是因为还有5辆舰队变成了星舰地球。在公众看完这场战争后,又复出了面壁计划,把罗辑当作救世主,可是他也让公众失望了。


在全世界挑选了四个面壁人来做世界的拯救者,他们被授予无限权力,直接对接行星防御理事会的最高领导人--PDC轮值主席。面壁者其中三人都是知名人士,除了这本书的主人公罗辑,一个普通的知识分子,他自己也没想到自己会被选中。在后来有写到他被选中的原因,因为三体世界的人怕他、要杀他,那他身上肯定就有可以对付三体世界的秘密武器。


关于他被选中后发生了一些很有意思的事情,他拒绝当面壁人,可是因为他们所要求的事都会被答应、且他们说的话都可能带有迷惑性,所以他反抗受累的只是自己。因为别人只会以为他是故意这么做的。好比现在社会上的我们一旦被贴上某个标签后,你不管做什么都会跟你的标签联系在一起,而不管你说的什么,但希望自己别被标签所附,做自己想做的事,不管别人如何说。


罗辑就是这样做的,在他看开之后,只顾自己享乐,觉得能活一天就是一天,没把拯救世界当作己任,找到一个与世隔绝的地方,也找到了一个梦中情人,并与她有了爱情的结晶。说到他这个梦中情人不得不提一下,这个是他自己想象出来的人物,是他自己塑造的一个人物形象,而且还能看到她的影子,经常会和她对话。虽然是他想象出来的,但世上真的存在,让我不禁想起一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢!


在接二连三的破壁人出现后,情况紧急。组织让罗辑的妻女冬眠,让他不得不开始承担起自己的责任。想到了之前叶文洁和他说的两个公理:第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变,并利用它开发了咒语,在某个行星上做了实验。做完之后也冬眠,直接进入了两世纪之后。在经历了大低谷之后,世界一片平和,全智能的社会,可这样的社会在三体世界发出的一颗“水滴”之后被打破,一颗水滴就把两个世纪以来创建的太空舰队全部摧毁,然后还封住了太阳。届时,恢复了罗辑的面壁者身份,还知道之前的咒语生效,那颗行星已经毁灭。但现在最大的问题是太阳被封住,咒语发射不出。经过一系列地运作,罗辑再次制作了一个以太阳为灯塔的咒语,开关捆绑在自己的生命,以此要挟,若不同意自己的请求,将同归于尽。最终三体世界妥协,维持了地球暂时的稳定。


未完待续!

静待下一部…

推荐阅读更多精彩内容