蒋晓荣于荣光:让云南走向世界 让世界爱上中国

在刚刚落幕的第77届威尼斯国际电影节上,中国影人摘得三项大奖,绽放华人之光。 其中,由蒋晓荣、于荣光打造,赵佳导演的音乐电影《红河的远方》,凭借独特的艺术表达和浓郁的东方之美,在“FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD”颁奖礼上荣获“最佳音乐电影短片奖”。这是继《打开世界的门》之后,“荣光组合”作品第二次斩获该项大奖。

《红河的远方》由云南润视荣光影业有限公司出品,蒋晓荣担任制片人,于荣光监制,赵佳导演,于荣光、潘虹、高泰宇、朱晓渔等主演,主题歌由董冬冬作曲,陈曦作词,孙楠、高泰宇演唱。该片自然风光与人文历史并举,兼具古典意境与民族风情,通过于荣光、潘虹、高泰宇、朱晓渔的旅行视角,探寻红河的远方,在远与近、快与慢、古老与现代、诗意与日常中展现了红河之美、中国之美。

以音乐电影打开世界之门,以民族名片亮相国际舞台,“荣光组合”打造的《打开世界的门》《红河的远方》连续两年斩获威尼斯电影节“最佳音乐电影短片奖”,绝无仅有,堪称“中国文化走出去”的实力先锋,向世界展现了中国文化的魅力与风采。

2020年是中意建交50周年。两国友好往来,在文化领域交流合作更加密切,越来越多的中国优秀作品在意大利绽放光彩,意义非凡。作为中国影视界,致力向世界展现中国本土特色文化的杰出代表,“荣光组合”蒋晓荣、于荣光不忘初心,多年来一直心系红土地,专注民族题材,不仅携手创作了《木府风云》《版纳风云》《舞乐传奇》等众多富有云南符号,展现民族文化和民族精神的优秀影视作品,打造了云南影视文化名片,更在威尼斯电影节等国际舞台上不遗余力地展现云南、展现中国,推动中国文化走出去,让世界进一步认识了中国、了解了中国。

望得见山、看得见水、记得住乡愁

Q:《红河的远方》展现的是云南红河的风土人情,红河是个什么样的地方?

A:红河,生而不同!不同于大理的风花雪月,不同于丽江的热烈奔放,不同于昆明的鸟语花香,更不同于泸沽湖的清秀静谧……它是中国乃至世界城市中最难以忽视的焦点。千年过往的积淀诉说着时光的绝妙,悠悠岁月的沉淀、大自然的鬼斧神工、人文风度不凡的气韵、能让你这里看见天地之大美。红河以其独特的地理和气候,天生具备令人叹为观止的自然风光,又以其传承至今的民族文化传统,保留着淳朴而精致的人文风貌,更以其面向世界的开放格局,激荡出充满时代活力的独特气质。当你走进这片红河浸润的土地,你能望得见山、看得见水、记得住乡愁!

Q:《红河的远方》是部音乐电影短片,为什么选用这种表现形式来展现红河?

A:音乐电影短片通过电影故事和音乐的表达,往往会升华一般影视表现手法难以表现的内涵。因为音乐可以在视觉效果的基础上,让人们的听觉动起来,两者结合,可以让红河的风土人情更充分地吸引观众,震憾心灵,特别有感染力。

Q: 这部音乐电影只有5分钟,如何在这么短的时间展现红河之美?

A:红河的美不应该被时间的长短限制,关键在于我们的用心筛选与呈现。我们对云南对这片红土地有着特殊的感情,我们在这里拍过《木府风云》《舞乐传奇》《南侨机工英雄传》,所以对这里的奇闻逸事、少数民族风情还是比较了解的。而且在拍摄前,我们团队的准备工作也做得很充分,到红河实地考察,咨询红河相关的研究专家,查阅相关资料,再开会研究呈现哪些内容。片子虽短,但片子很有代表性,都是极具红河特色的景色、建筑和文化代表。比如建水古城十七孔桥、哈尼梯田等都在片中有所展现。这部短片就是为了将红河的美展现出来,无论是景、人、艺术、文化等,都要最能体现红河特色,将红河的美展现给大众、展现给世界。

Q:音乐电影短片音乐的作用举足轻重,你们如何评价这部短片的同名主题曲?

A:音乐电影短片的音乐需要跟电影内容相契合,《红河的远方》这首歌表达的那种简单、平淡的幸福和红河悠闲的慢生活就很契合,非常合适。这首歌的词曲原作者董冬冬和陈曦,也是《打开世界的门》主题曲《一次就好》的词曲作者。原班人马再度创作,也更加默契,更有经验。加上孙楠、高泰宇的动情演唱,这首歌具有了独特的音乐质感和文化韵味。清风、流云、雨露、梯田、蓝天、飞鸟;建水古城十七孔桥、旧日的时光、红河的远方、妈妈的目光、回家的芬芳……《红河的远方》中,传统与现代、古老与时尚、民族与世界相融,呈现出“人在天地间,忽如远行客”的独特意境,通过绚烂的光影与悠长的歌声凸显了红河独特的秀美景象与东方韵味,让人能够忘记城市的喧嚣与烦恼,尽情享受自然,向世界生动展现了美丽中国、多彩云南。

让世界聆听到来自中国、来自云南的声音

Q:这次《红河的远方还在威尼斯电影节上首映,国际友人是如何评价这部短片的?

A:虽然因为疫情原因,我们没有到威尼斯现场感受,但《红河的远方》在2020年第77届威尼斯电影节市场单元首映,反响特别好。独特的红河美景、东方韵味的历史人文与极具中国特色的民族元素,加之深情动人的主题曲演绎,深深触动了在场的国外观众,不少观众想去中国,想去云南红河看一看,亲自感受一下,这让我们特别感动。这次《红河的远方》又获得了“最佳音乐电影短片奖”,影片的专业质感与艺术水准得到了世界三大国际电影节之一的威尼斯电影节的再次肯定。这对我们是巨大的鼓舞和肯定,我们由衷感到骄傲和自豪。

Q:《打开世界的门》红河的远方连续两年在威尼斯电影节斩获“最佳音乐电影短片奖”,这是中国影视作品的国际荣耀,也是一次成功的东西方文化交流中外交流中你们有什么体会与感悟?

A:我们觉得这是一次非常好的国际影视交流机会,我们常说“让中国文化走出去”,中国影视也要积极地走出去,这就需要我们影视从业者能够以此为己任,履行责任与使命,制作更多优秀的影视作品,传播中国优秀文化,让世界看到中国影视的魅力风采。

Q:《打开世界的门》红河的远方走出国门,让世界展现了中国之美你们觉得让中国影视作品走向国际,中国影视工作者面临着怎样的机遇与挑战?

A:现在是非常好的时代,影视市场也在繁荣发展,也有很多像欧亚文旅影视产业联盟这些国际平台,搭建国际影视交流与合作的桥梁,这是大环境给予我们的机遇。我们要把握这个机遇,多拍精品剧与良心剧,能够坚守初心,这就是一种挑战。如何将中国优秀的文化与影视艺术相融合,如何打造出国际认可的优秀作品,这是值得我们去不断思考的问题。

Q:“荣光组合”已合作多年,携手打造了众多收视口碑俱佳的精品,“荣光组合”一直秉承的创作理念是什么?

A:我们一直在共同创作,包括和导演赵佳一起合作拍《打开世界的门》《红河的远方》,都是共同的创作理念让我们走到了一起,让我们的合作越来越默契。我们拍摄的无论是抗战题材,古装题材还是少数民族题材,无论是电视剧、电影还是音乐短片,它们的内核都是一样的,讲述的都是关于中国民族文化与民族精神的故事,都是聚焦民族题材、弘扬民族文化、传承真善美。这也是我们作为影视工作者的社会使命,将来我们还会继续拍摄这样的作品。

Q:您曾说过“有生之年,做好宣传云南的大使”,如今通过《打开世界的门》红河的远方世界看到了德宏之美红河之美,这你们未来的“云南宣传”有什么启示?

A:《打开世界的门》《红河的远方》在威尼斯大受欢迎,获得了国际认可,连续斩获国际大奖让我们更加坚定了“民族的,才是世界的”的理念。我们会立足中国本土文化,以中国民族文化为原点,创作出更多具有云南特色的影视作品,向世界展示文化中国,美丽云南,这其实就是中国影视作品的国际化表达。

Q:你们的作品都和云南有关,为什么有如此浓郁的“云南情结”?

A:我是土生土长的云南人,于老师也在云南生活了很多年,这已经成了他的第二故乡,对这片土地有着特别的感情。云南是一个神奇的地方,古老又神秘,充满诗意,也具有现代气息。云南是一个非常有灵气的地方。作为云南的儿女,我有一种强烈的责任感与使命感,想把云南的美丽和友善表现出来,能够将家乡的文化发扬光大。多年来,我们一直专注民族题材,致力发掘云南影视文化符号,希望能通过影视作品向世界传播中国的民族风情与文化,让世界聆听到来自中国、来自云南的声音。