清明寄哀思 最念是亲情

近期的天气总是阴云密布,细雨蒙蒙,似乎在预示着什么。每次上下班途中,发现街头巷尾已经开始摆放起一堆堆庄严肃穆的花篮,不由地想起清明节快到了。

清明,一个凄凉冷清的词语;清明,一个闻之断肠的节日;清明,一个无法言语的意象。古往今来,清明就是祭祀祖先和亡人的节日,唐代诗人杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”诗句便是此时的真实写照。

每到这一天,小雨纷纷,春寒料峭,路上的行人焚香燃烛,手捧鲜花,怀着低沉的心情前去凭吊自己已故的亲人。如此的伤心欲绝,悲思愁绪,让人有一种淡淡的悲凉和丝丝隐痛的味道。

也许,有些人和事随着时间的推移会越来越淡,但我想对于已故至亲至爱的思念却是恰恰相反。即使时光荏苒,岁月境迁,每当回忆起他们的音容笑貌时,我们的心中总会有酸楚悲凉的感觉。这种感觉不会随着时间的推移而减弱,反而会随着年龄的增长越来越强烈,这就是亲情,这就是——血脉相承。

图片发自简书App

正因为如此,清明节才会为一个流传千年的日子。虽说“男儿有泪不轻弹”,但多少人真正面对亲人的坟头时,不是泪流满面,伤心欲绝。而这泪水里包含着感恩之心,牵挂之苦,还有苦苦的思念。是啊,此时此刻,悲切切,痛凄凄,明明思念却不能见,只能以泪洗面为祭奠。在这无言以对的清明节里,雨成了思念的关联,泪洒坟头祭亲人,雨洒春土又一春。

往事如昨,逝者如斯,父母恩重难酬报!不要等到父母日暮残念时日无多了才想到要去孝敬,能够尽孝的时候多陪伴他们;不要等到想要陪伴照料的时候老人却已经离世了,给自己留下绵绵不绝的悔恨。世上很多东西都可以等,孝心却来不及等,也不能等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有关清明节的名言 1:清明节雨纷纷,寄哀思扫扫墓,人虽故莫悲伤,新生活要继续,好前程要创造,祝愿你清明节,身体上多...
    诗之源阅读 972评论 0 8
  • Given a positive integer num, write a function which retu...
    sherwin29阅读 17评论 0 0
  • 柔美的女子身穿男装,立即多了几分男儿气概。古装剧女子女扮男装,一直被观众津津乐道,很多女星都有过女扮男装的经典荧幕...
    时尚show阅读 380评论 0 2
  • 随着第一个系统的搭建,鱼菜共养正式发展成为兴趣爱好,在各个鱼菜兴趣群里面吸收知识,认识了一大票鱼菜圈的前辈们。跟他...
    青叶007阅读 246评论 0 2
  • 凡是去祈求保佑的,有一种功利心的交换,大概都是信仰,不是宗教。 信仰就是你所相信的什么,这个相信当然跟辩证有关,...
    木卯丁阅读 59评论 0 1