万钟于我何笳焉(4)

04

  第二天何笳回到学校后,连教室都没进立马被老高拉去教育了半天,苦口婆心的劝诫,并让她通知家长过来好好谈一谈。何笳马上拒绝了:“他们都在外地打工赚钱,没空过来学校。”老高生气道:“工作再忙有孩子的学习重要吗?这种态度就不对!”何笳在一旁默默的不做声。老高不禁将何笳看作父母只顾工作赚钱、忽视孩子成长教育的留守儿童,耐心劝道:“自己要争气一点,父母忙也是在为你而忙啊,千万不要觉得你是为了父母在学习……”老高絮絮叨叨的说了一个小时,何笳再三保证以后绝不会逃课离校,才被放离了办公室。

  老高放何笳回去时,教室里正在上课,何茄默默回座位的打算只得落空,于是她站在教室门口喊了一声“报告”,霎时间所有的眼光都聚集在她身上。

  授课老师不悦被打断:“下次不要迟到了,别耽误大家上课。进来吧。”一般的女孩听到老师这样说可能都会露出过街老鼠的表情灰溜溜的进教室,偏何笳没有这样的自觉,大剌剌的往里走。当何笳临近座位时,她发现陈飞、王琳琳都关切的望着她,而万钟却没有抬头听课,而且罕见的低着头。

  何笳坐定后,在发呆中结束了剩下的课程。待老师一宣布下课,黄捷云、陈飞就凑过来了:“何笳你昨天干嘛去了?怎么都没有来上课啊?”

  何笳淡笑道:“昨天突然有点急事,所以没来得及请假就直接走了。”黄捷云顺口接道:“你下次要请假可以告诉我啊,我去帮你请,免得白白被老高说一顿。”陈飞听完何笳的回答后点点头:“早说嘛,还以为……昨天数学课老师讲了蛮多内容的,你要不要接我的笔记抄一下啊,我抄班长的,所以记得很全。”

  “算了吧,”何笳摇摇头,“你看我像那种爱学习的人嘛?”说完瞟了万钟,发现他课间时分仍在点头写着什么,似乎完全不受他们聊天的打扰。要是搁以前,何笳绝对不会主动去搭理他,但经过昨晚那场乌龙,何笳就是忍不住想逗逗他:原来看起来如此冷淡的他自我感觉谜之良好啊。

  这样想着,何笳就话锋一转:“不过经过了高老师的一番教育,我决定洗心革面、改过自新、重新做人。抄你的二手笔记还不如抄班长一手的呢,班长你说是吧?”万钟放下手中的笔,抬起头却明显看到了何笳眼中的捉弄之意,于是蹙了蹙眉头:“你又想玩什么花样?”

  何笳呆了呆,脸上闪现出受伤的神情,似乎不明白为什么万钟对她的态度会这么差,自己好像并没有得罪他。

  万钟看到何笳的表情后,也觉得自己刚才的话有些过分,但他并不是一个善于言辞的人,只是从课桌里拿出数学笔记本递给何笳:“明天还给我。”

  “哦。”何笳仍旧呆呆的结果,只心里想着:万钟你给我等着!

  武卓年也在课间跑来关心何笳昨天的行踪,何笳也是拿刚才搪塞众人的说辞搪塞他,但武卓年好像并不相信,说道:“下次你不高兴的时候可以找我聊聊天啊,说不定我能帮上你的。”何笳暗笑,心想果然是情场老手啊,哄女孩自有一套,便笑着应了声好,问道:“附近哪里有专用的素描笔卖?”“你要买素描笔?你会画画吗?”武卓年感兴趣的问道。

  “不是我要用,”何笳直觉想否认,“买给亲戚用的。”

  “就在附近不远,我放学带你去吧。”武卓年提议。

  “好啊,谢谢你了。”何笳客气道谢。

  陈飞自窗外见武卓年、何笳在走廊上聊得开心,全身的八卦因子又被激发出来,问王琳琳:“你说何笳是不是和隔壁班的武卓年在处对象啊,老见他们一起。”

  王琳琳答道:“也不一定吧,也许只是聊得来呢,黄捷云也经常过来找何笳啊。”

  “但黄捷云没武卓年帅、没武卓年在女生中人气高,你们女生不都特别肤浅,要不喜欢帅的,要不喜欢成绩好的,都不给我们中不溜秋的人一点机会。”陈飞感叹道。

  王琳琳诧异问道:“难道你也喜欢何笳啊?”

  陈飞痞痞的说:“长得漂亮的谁不喜欢啊,不过我应该是没什么机会了,竞争力为负数啊,像班长还是有可能的,不过班长心无杂念。”

  万钟不接话,王琳琳给陈飞出主意:“你再热情点、主动点嘛,喜欢就去争取啊。”

  陈飞只微微笑了一下,没有再说话。

  ~~~~

  放学后,武卓年果然在何笳教室门口等着何笳一起放学,其他男生看到了都吹起了口哨,还发出了嘘声,有的更不避讳的直接说道:“厉害啊!等这么漂亮的妹子!”武卓年心下暗喜,脸上有掩饰不住的得意之色。

  眼见何笳要从教室出来走向他,武卓年赶紧推开身边起哄的同学,怕惹恼了何笳,开口说道:“我们赶紧去吧,再晚怕店里要关门了。”何笳嗯了一声,和武卓年一道下楼。

  这边(1)班的男生看到这朵初到的鲜花被隔壁班的男生摘走了,内心都有些忿忿不平,大声说道:“有没有搞错?难得来一个美女竟然不在自己消化,竟然被外班的追走了!”

  说话的是马肖,班里出了名的嘴碎,平时就和黄捷云有些不对付,看不惯他四处勾搭女生的那个讨厌样,还故意指着黄捷云幸灾乐祸:“你真是没用,追个人都不会。”

  黄捷云心里本就不爽,这回又被被人戳破,怒气上头就把嘲笑他的马肖用力一推,弄出了挺大动静。马肖火气也上来了,正要冲上去还手,被身边同学拉住了,陈飞也过来劝道:“跟你们又没什么直接关系,你们俩置什么气呢?回头被老高知道了,训一顿、请家长就都高兴了?”

  两个人都不作声,可面子上还有些过不去。万钟看着这场闹剧,摇了摇手中的钥匙,说道:“很晚了,都早点回去吧,我要锁门了。”

  终于把两个斗气的男生赶出了教室,万钟松了一口气:刚才这两人想干嘛,冲冠一怒为红颜吗?真是电视剧看多了脑子不清白,把自个当英雄呢。万钟被他们耽搁了会儿,放学的时候又比平时要晚,只觉得事件的女主角真是个害人精,既到处留情,又到处连累别人。

  急急的走出校门、正想快快回家时,正好看到害人精的女主角和武卓年并排走在前面,手里还提着一个袋子。万钟看到武卓年要帮何笳提那袋看着就不重的东西,何笳矫情的要拒绝,然后武卓年坚持要抢过了袋子。两人正在推脱间,何笳突然往旁边一退,正好要撞上一辆自行车,武卓年急急将她一拉,何笳才避过。

  何笳抽回手,侧身站好后看向路边,却发现万钟就在落后他们一截的地方注视着自己。万钟没有再看他们亲密的姿势,而是转了个方向独自走了。

  何笳望着万钟的背影,从武卓年手中拎回刚刚购置的素描笔,拒绝了他要送自己回家的提议,在校门口与他分手后自行回家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在更新前的话(喜爱东凤的亲们就别看这篇了): 我知道更多亲是想看东华凤九的同人文,本来我也打算先更新东凤的那篇文...
    朱空文阅读 506评论 12 2
  • 晚自习结束后,何笳一反常态的没有着急收拾书包回家,而是在位置上动也不动,王琳琳奇怪的问道:“怎么还不回家啊?” 何...
    朱空文阅读 67评论 0 1
  • 下课铃响后,何茄见万钟仍和吴双讲的起劲,忍不住起身走到万钟身旁,语带酸意的说道:“聊什么呢都下课了?” 吴双有些不...
    朱空文阅读 124评论 0 1
  • 王琳琳发现自己的新同桌沉默的有点异常。经常是一节课上完,她保持的姿势都未变过。本以为她是专心听讲,可任课老师点名让...
    朱空文阅读 67评论 0 1
  • 没一会儿功夫,就见她就提着两个食盒上来了。何笳将两碗粥放在桌子上,将其中一碗推至万钟跟前,说道:“趁热吃吧,吃完...
    朱空文阅读 44评论 0 0