我以忙碌为借口

今天接女儿时,班主任见到我,说了女儿最近的情况,总体来说是很不错的,较前段时间有很大的进步!我心里很开心,但同时也有些愧疚!最近工作更忙,4期教练班还未结束,5期马上开班,面临带训的10个家庭,最近的课程一个接一个,即将开始的夏令营......如果不成长......

    咨询师考试前,我就有一个念头,考试结束后要把女儿的学习方法捋一捋,这已经结束20天了,还是未能提上日程,真真应了那句话“这阵过了我就做,然后过了就过了”。这也临近期末了,我需要思考如何能够让爱人把那些方法整理一下,跟女儿一起探讨!

    最近得到爱人很理解和支持,女儿也非常理解!很欣慰!这让我想起一句话“男人天生是教育家”。回看自己的家庭和众多学员的家庭,真的是这样!近期爱人管得多,女儿的学习状态反而更好!

    我以忙碌为“借口”,向爱人示弱。于是爱人成功介入了女儿的教育中来,学习成绩只是表面,更重要的是女儿的内心更充满了力量,也有了主动完成计划,也知道如何去调整,面对最近薄弱的知识点,懂得想办法解决......这才是教育的核心,当孩子懂得了这些,成绩也就是水到渠成的事情!

    感谢这一切......

《刻意练习》之三个重要细节

    今天继续读书,没有思考只是笔记!

    第一个细节:训练对大脑的影响!年轻人的大脑比成年人的大脑更具适应能力,因此年纪越小,训练产生影响就越大!结合现在的工作,如果从小跟孩子有良好的亲子关系,那么家长给出的建议才容易采纳,那么谈训练 才有可能!

    第二个细节:通过超长时间的训练来发展大脑的某个部位,可能得付出一些代价!这跟之前讲到的走出舒适区同理!

    第三个细节:由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,很快就是消失!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事发生在20年前…… 儿子正在抢救,邱寒和魏君和正坐在手术室外的走廊上心急如焚,邱寒偎在魏君和的怀里泪流如注,刚...
    拂塵阅读 525评论 12 4
  • 2016年的计划之一是生孩子。面临如下问题: 国外生还是国内生? 如果国外生孩子,需要什么条件?具体是什么流程?需...
    廖i雪阅读 7,882评论 0 0
  • 表妹在家里的微信群里发了一张她大姑娘画的关于家的图画,让正在学习心理学的大妹给分析一下,大妹说,表妹的大姑娘有恋爱...
    十六夜蔷薇1阅读 204评论 0 0