乐观,是因为要给努力的自己留点希望

和朋友聊天,说起彼此现在的状态,都有万千感慨,于是我安慰说,我们才二十来岁,人生还有很多可能。然而我没想到的是,他回了我句说,人生二十多年来,不过白活一场而已。

一瞬间我觉得,他对自己太悲观了。虽然生活有很多不如意,但其实我们真的不必太悲观,只有乐观一点,才能带着希望去奋斗,才能给自己的努力带来源源不断的动力。

生生不息的希望

1

对自己悲观是一件很残忍的事,因为它会消磨你的动力,让你失去努力的方向。

就说我这个朋友吧,从读书时代刚认识到现在,我都一直坚信他是个有才华的人,是那种肚子里藏着墨水,时不时就能出口成诗的人,而且他也会很容易帮你找到自己的问题和解决方法,所以有的时候我很喜欢和他聊聊。但是我觉得很可惜的是,他有一个致命的毛病,那就是对自己太悲观。

我还记得当时我们的老师私下跟我们谈起他的时候,也是一脸无可奈何的说,这个孩子有点才华,但让人觉得恃才傲物,以为自己是超脱自然的存在,一点也不把自己的优势用到点子上,我都不知道他想干嘛,简直自甘堕落,没法拯救。

后来我跟他聊过,也问过他为什么不去发挥自己的优势,他总是有很多理由,总而言之就是因为生活的某些无可奈何的原因。但我知道,归根结底,是他对自己的不自信,是他对自己的过度悲观,是他对自己的毫无方向和目标,所以没有奋斗的动力。

我们都为他可惜,却也真的没办法去帮助他,因为他对自己悲观到绝望。试想一个对自己绝望的人,旁人又如何能拯救呢。

2

乐观是一场自我营救,我认为。

其实上大学以前我也是个很悲观的人,但我用四年的时间学会了乐观。我觉得乐观,让我整个人都更加自信和快乐了。

以前的我,面对自己不擅长,没做过的事,总是急于去拒绝,理由是害怕做不好。我记得当时初中老师让我去参加演讲比赛的时候,我说不行,我会怯场说不好;让我去代表班级演小品的时候,我说我不行的,选其他人吧。现在想想,那个总是悲观地给自己预料了失败的结果,所以就此放弃的自己,究竟错失了多少让自己变得更好的机会。因为事实是,你都还没开始努力去做过,怎么就知道自己一定做不好呢。

而选择乐观之后,给我最深刻的一个感悟是,当我不再给自己设定失败的结果之后我敢于去争取了。大学竞选社团部长的时候,我有过犹豫,到最后我还是坚持去竞选了,因为我觉得至少要努力一次去尝试,没有尝试就否定自己,认为自己一定做不好这件事,是极其不明智的选择。试一试,并不会损失什么,反而说不定会给自己带来机会。

后来师弟师妹怀疑自己的时候,我都会跟他们说,我们从来不是因为懂得一件事才去做,而是做了之后我们才懂得如何去做好这件事。

3

悲观和乐观就是两个极,两种态度,两种人生。

以前,我因为悲观,拒绝了成长的机会;现在,因为乐观,我主动去争取了成长的平台。悲观,让我止步不前,找不到生活的方向;乐观,让我满怀希望,为每一个未知的明天去努力。

朋友说,大概是因为你过的比较顺心所以才可以变得乐观。但我想告诉他的是,事实是因为我变得乐观了,生活才变得更加顺心的。因为乐观,所以我相信,努力是有意义的,希望就在明天,因此我愿意为之努力,我也随之获得了更多,因为没有不劳而获。

我听过最动人的一句话是,努力到无能为力,奋斗到感动自己。

请你乐观地,带着希望去努力好吗。