我和正面管教结缘

一、初识正面管教

几年前就听说过正面管教,看到朋友经常在朋友圈分享正面管教,我丝毫没兴趣去学习研究。我粗浅地认为:每个孩子不一样,每个父母不一样,每个家庭不一样,亲子问题是个案,没有规律可循,所谓的育儿方法无非是一碗不冷不热的鸡汤;育儿过程中我认为最重要的是陪伴,陪伴着孩子就是在表达爱,只要陪伴了,很多问题迎刃而解。

机缘巧合我接触到了鼓励咨询和阿德勒心理学,然后开始了解正面管教,于是买了全套书来读,书的开头讲到‘’和善与坚定并行‘’的理念让我眼前一亮。我开始试着体会和践行这一理念。

二、与正面管教结缘

有一天,我女儿上完钢琴课很沮丧,因为被老师批评了。我没有像以前继续老师的批评再责怪她,而是和善地安慰她鼓励她。她不解得问我:妈妈你最近温柔很多,你怎么了?

我说:我在学习正面管教。

她问:那是什么?

我说:就是教我怎么做一个你喜欢的妈妈。

我女儿顿时眼里饱含泪水,哭了起来,说:妈妈,我好感动,你为了我,竟然还这么努力学习。

我女儿的话激励我走进了正面管教的课堂。

三、走进正面管教

感恩这两天的学习,让我学到了:

1.正面管教的理念:

和善与坚定并行;

察觉和尊重他人和自己的私人逻辑;

尊重自己,尊重他人,尊重情形;

孩子对父母及环境所做的无意识的决定会影响他们一生;

孩子最想要的是归属感和价值感;

2.正面管教工具:

选择轮;积极暂停;冷静空间;我需要一个拥抱;特殊时光;有限选择;共情;我句式;正面语言;启发式提问;鼓励不表扬;先连接再改正

3.有话好好说:

不说不语言,说正面语言;

不说评价的语言,说描述事实的语言;

不说表扬的语言,说鼓励的语言;

不说命令式的语言,说启发式的语言;

不说抱怨的语言,说感谢的语言;

不说模糊的语言,说清晰的语言;

不说让孩子猜的语言,说导航式语言。

四、写给导师

我要感谢小影和静导两位资深导师专业地耐心地传道授业解惑;心里有爱的人才能把爱的光传到四面八方,谢谢你们带给我爱的光,带给我温暖,带给我力量。

五、写给自己和小伙伴

谢谢我自己,勇敢地开始学习;感谢小伙伴真诚地分享;感谢我女儿的鼓励。

也许我们的努力近期看不到成效,也许很快学习的药效就没有了,也许很快我们又回到从前,也许我们又开始焦虑怀疑……

大家和我都请记住:我们一定要坚持!只要开始就不晚,只要努力就离鸡飞狗跳的生活越来越远,只要学习就离一片祥和的生活越来越近。

践行正面管教,永远在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本 期 解 读 本 期 解 读 《正面管教》 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩...
    饮水思源806阅读 2,784评论 3 13
  • 【180105《正面管教》阅读第6遍50%】 在一个寒冷的雨天,小乔妈妈准备好了热乎乎的早餐。小乔看了看碗里的玉米...
    347ad42b2992阅读 490评论 11 11
  • ————— 2018-01-15 ————— anna_lu 17:39 今天赵老师的正面管教学习氛围让我很愉快,...
    赵金珠阅读 955评论 0 0
  • 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩子的各种“作”(各种破坏公物,欺殴同伴,家长甚...
    白瑛阅读 520评论 0 0
  • 1 《解忧杂货店》是日本著名的推理小说家东野奎吾写的,讲述的是三个小偷在一天深夜里走进一家破败的杂货店避嫌却收到从...
    谷棋ss阅读 95评论 0 0
  • Our deepest fear is not that we are inadequate. Our deepe...
    青云之栀阅读 787评论 2 7
  • 昨晚走在回宿舍的路上,听到了两个男生关于我们学校小摊贩的讨论。 先来说下学校小摊的生存方式。研究生公寓外侧有一圈栅...
    九尾小狐莉阅读 72评论 0 0