啥孕酮?啥翻倍?早孕路上的这几个关键词别错过

嗜睡、恶心,食欲猛增,姨妈推迟…… OMG!你这是怀孕的表现!

等等,千万别如此自信,想知道自己是不是怀孕,还是先来了解这几个验孕路上的关键词:

hCG 验孕棒

有一个家伙,备孕学霸砖家肯定都知道。而那些迷迷糊糊的小仙女,恐怕是直到看到验孕棒上的加号或是等号,才会认识这个名字拗口的家伙。没错,这家伙就人绒毛膜促性腺激素,化验单上的hCG。

它由新生成的胎盘细胞制造生成。在受精卵植入子宫内膜后的几天内,通过刺激黄体生成更多的雌激素和孕激素,从而生成该激素。人绒毛膜促性腺激素(hCG)可在尿液和血液中发现。这就是为什么通过验孕棒来进行尿液检测可以知道是否怀孕。

一旦月经推迟,小仙女或是家属就可以去药房购买验孕工具,验晨尿来了解是否怀孕。一般来说,在月经推迟7天之后进行测验,准确率会高些。在月经前未检测出两道杠的,不妨等到月经周期过后7天再测一次。

孕酮 验血

每个月排卵后卵巢内的黄体会分泌黄体酮,如果卵子没有受精,那么黄体会萎缩,体内的孕酮迅速下降,于是,子宫内膜脱落,月经随之而来。但是如果卵子受精,那么黄体会继续分泌黄体酮,黄体酮可以减少子宫收缩,起到安胎作用。尤其是在孕早期,维持较高水平的孕酮,可以减少子宫收缩引起的震动,让胚胎在子宫内稳定。

因此,当通过验孕棒检测出较高的hCG水平后,并不意味着你就一定是正常妊娠了。还需要了解你体内孕酮的水平,来做进一步判断。

由于验孕棒无法判断孕酮水平,无论你是否有怀孕体征表现(嗜睡、体温高、乳房敏感、恶心腹胀、食欲猛增或猛减、月经推迟),在验孕棒检测成阳性后都要及时去医院验血确诊是否怀孕。

孕酮和hCG怎样判断胚胎是否正常发育?

翻倍——hCG翻倍简直比马爸爸“定金膨胀”、“农药”双倍金币还要激动。而论坛里面更是传的神乎其神,还有什么从hCG翻倍看男女的奇葩说法,这当然是毫无依据的。

hCG翻倍反应了胚胎本身的活力,虽然翻倍不理想不一定都会流产或者停育,但是流产和停育一定有hCG增长缓慢、下降的情况。

一般情况下,医生都会结合孕酮水平和HCG来综合判断胚胎发育是否正常;但由于孕酮数据容易受到血液检查时间的影响产生误差,因此主要还是以hCG的翻倍水平作为依据。一般来说,一万以下隔天翻倍,一万以上平均每天增长 5000,就提示胚胎的活力较好,能继续成活的可能性非常大。

低要保胎?用药也需谨慎

有的准妈妈也会出现这样的情况,超声检查都正常,抽血的结果是“孕酮低”。

就因为孕酮低,准妈妈就急于想要吃保胎药、打保胎针。关心宝宝的心情可以理解,但孕期千万不可盲目用药。

由于孕酮的不稳定性和检查方法的不同,经常会出现检查结果出现偏差的现象,所以才使用孕酮和HCG联合检查的方法。

遇到孕酮低的情况,一般会进行复查,医生也会就孕前月经状况与准妈妈仔细沟以确认是否是本身黄体功能不全。在排除胚胎畸形的情况下,黄体功能不全的孕妇可以给予黄体酮保胎。而如果不是激素不足,过多的激素补充只会给胎儿和准妈妈造成不良影响。

总而言之,身为孕妈,你需要在定期做好产检的同时,与医生保持及时沟通,谨遵医嘱。有疑问的时候,你可以用口袋孕育APP了解产检、孕期健康的知识,让孕期更安心

推荐阅读更多精彩内容