中学“分班升降制”是否合理?

当下国内很多中学学校热衷于实行分班制度,将几个班级分为重点班1班,2班,3班......然后在每个学期的期末考试中,根据学生的考试成绩进行升级或降级的划拨,排名靠后的几名要跌入到次级班,排名靠前的几名可以升入到高级班。这种分班的升降制度引起了大众的热议,有人表示赞成, 也有不少人表示反对,那么初中“分班升降制”到底是否合理?


我们将正方表示赞成,反方表示反对,以下是双方阐述的一些观点:

正方

1、虽然升降制看起来的确比较残酷,但就目前而言,社会的本质就是弱肉强食,有能者居之,优胜劣汰的,分班升降制度恰恰就是社会本质的一个缩影,学生在这个过程中感受“优胜劣汰”的过程,可以让他们逐渐适应这个社会机制,有利于学生日后的发展;

2、升降制也是锻炼学生心智,培养意志力的必要过程,“被降级”的学生可以在这个过程中激发人的斗志和学习能力,而且升降制度是每学期进行一次考核的,学生还有重新升级的机会;

3、如果取消这种制度,那么试想一下,一开始分班的标准就是按照分数排名进行划分的,那么就会存在侥幸考进优秀班级的学生,他们也就因此不会有降级的风险,但事实上,他们的实际水平还没有达到班级的平均水准。这样所造成的影响会有两种情况,一种是,他们因无法跟上班级教学的整体水平而被落下;另一种情况是,他们因分到重点班级而骄傲松懈,没有危机感,相对应也丧志了竞争的动力。

同理,初次分班意外考砸的学生也就永无翻身之日,实际水平可以到更好的班级,但由于没有了升降制度,也就只能一直在安排在次级班级中。这样所造成的影响也会有这么两种情况。一种是,同班同学竞争水平有限,学习能力无法提升之外,还可能受到负面的误导,导致学习成绩下降;另一种是,因为得到升级的机会而自甘堕落、自我怀疑、从而消极面对,甚至失去自信心。

显然,取消“分班升降制”对于学生而言是不公平的。


反方

1、这种制度极大地摧毁了学生的自尊心和自信心。对于一名12岁、正处于青少年时期,学生心智发育的过程,心理承受压力是有限的,如果因为考差就跌入次级班级,对于学生的青少年后续的心智成长带来重大影响,他们有可能因此受到身边同学的冷嘲热讽,从而一蹶不振,这种影响的长远性和摧毁力远比表面的升降制度大得多;

2、反复的分班升降考核对于处在班级边缘的学生造成不利的影响。若出现重复升降的情况,学生每次都要对新的老师队伍和同学进行重新认识和了解,这样对于学生的稳定发展和适应能力都会带来极大的考验和困难,勉强升级的学生也有可能因为环境不适应性,反而没有在原来班级学习的效果来得好,反而会适得其反;

3、青少年的成长不应该“唯分数论”,仅仅以应试成绩作为升降考核的唯一标准,这种考核方式对于学生日后成长的价值观也会带来重要的影响,学生的优劣除了应试成绩,更多的还有道德、人品、劳动,社会价值观等其他因素,看看国外优质学校对于青少年的培养,往往都是以培养学生的兴趣爱好为主,而不是片面地追求分数的。


不知道大家对于上述的观点有什么看法。就本人而言,我是持反方的态度的,原因有三:

1、从长远的角度来看,人的成长和价值体现伴随更多的是道德层面和人格层面。分班升降制度极大地植入孩子关于“唯分数论”的价值观。这种价值观一旦形成,对于正处于青少年发展时期的中学生而言,就会更加根深蒂固;

2、从成本分析和风险回报角度来看,取消“分班升降制”所带来的负面影响远小于保留这种制度。学生即使分在次级班,但如果拥有足够的品行修养,学习成绩终究还是可以提升。况且,道德品行的塑造对于人生发展的影响更大,如果因为降到次级班而对学生的心智健康和自尊心造成打击和负面影响,那么就真的是抓住了次要矛盾而忽视了主要矛盾,“捡了芝麻掉了西瓜”。在我看来,“分班升降制”的风险和不确定性更加高。

相反,如果将这方面的着力点放在培养学生的道德教育和素质教育方面,很可能是一笔更加值得的投资;

3、从教育层面来看,影响的广泛性就更大了。对于学校层面而言,面对流动的新面孔,老师每个学期都要重新对“新生”进行了解和认识,仅仅个半学期就寄望于老师能有针对性地辅导无疑是不切实际的,更实际的情况是依靠学生自身的适应能力,但之前的观点已经阐明,处于青少年时期的中学生较难拥有强大的环境适应能力。

但比这更糟糕的是,对于学生的人生导师——家长而言,其负面影响更加深远。试想下,无论孩子是升、或是降,都很容易会让家长形成“唯分数论”的价值观点。面对升级的学生,家长必定会赞叹不已,孩子也会觉得,分数就是最好的表达;面对降级的学生,家长必定懊恼谩骂,孩子就会觉得,只有分数才是唯一的选择。家长会产生攀比心理,对孩子应试成绩方面更加苛刻。在这种氛围和环境笼罩下,孩子有可能就会做出作弊,抑或是自暴自弃等极端行为。

“分班升降制”都会加深家长和孩子对“唯分数论”的认同感。可怕的是,他们还会陷入一个螺旋式的旋涡当中,要想摆脱这样的价值观念就越来越难了。

当然,如果非得实行“分班升降制”,那么考核的标准不应该仅仅局限于应试成绩,考生的道德教育,素质考核等方面也应该纳入到考核范围进行综合评定。不过这样的话,且不说考核人员的客观性和公平性,制定考核细则和标准也是很难把握的。


那么,你们是怎么看待中学“分班升降制”的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 相比起我哥哥, 其实我还是比较懂事的孩子!那个时候每个农村家庭都养有牛和羊,只要有假期,这是我们最好的差事...
    尘封冰雪阅读 365评论 10 6
  • 我是个沉默寡言的人,可我不是个懦弱的人。我的沉默,从不向我的亲人展现。我跟你不熟,凭什么让我笑脸相迎?你有钱有势,...
    琪宝她爹丶阅读 100评论 0 2
  • 理解家乡的春天 1 理解家乡的春天 如同理解 淘气的孩子和善变的女人 因此你得坦然面对 昨天明媚的阳光和今天 茫茫...
    断云鹤阅读 92评论 1 0
  • 从14年又开始炒股,到现在已经两年有余,一开始和最初一样,还是啥也不懂的做,经过股灾的洗礼,和偶然的接触摩尔金融,...
    王彦茹阅读 1,006评论 4 11
  • 有些事情不必找原因 —— 因为背后有幂律 幂律分布在生活化的场景 —— 二八法则: - 20%的人占据了全世界80...
    fengtasy阅读 315评论 0 1