中年男人的不易只有自己知道。

2022年5月1日,星期日。

这段时间一直在追《人世间》这部电视剧。其中一个情节让我感受颇深。真正体会到了一个中年男人的不易与心酸。

人世间剧照

情节是这样的:周秉坤把房子借给一个哥们儿暂住,解决了他们的燃眉之急。可是由于秉坤自己购买的房子出现了问题(签了一个非法的合同,自己的钱也没有了,房子也被收回了)。需要重新回到自己的房子居住,炳坤照顾到伙伴的情谊,带着礼物去给哥们儿说。可是哥们明显的不乐意,男的没有什么明显的表现,女的就立马嚎啕大哭起来,摆出自己是多么多么的不易。这是要把自己往死路上逼。我可以想象当时炳坤心里的情感。

第1点感悟,帮助别人可以,但如果别人把你的帮助当成理所应当的话。那你就要想一想自己的帮助的价值到底在哪里。

丙坤回家给家里开了个家庭会议,宣布了这件事情,大家心里明显不是滋味,丙坤就更加难受了,所以才有了独自一个人在一个空荡的屋子里哭泣的情景,都说男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处,这里边包含着太多中年男人的辛酸与不易,当他们拿着大包小包的东西返回到自己的老屋时。那样的场景是多么的凄惨与伤感。人都是这个样子,有不好的到好的心情是高兴舒畅的,但是如果有好的转位,不好的心情,总是会悲伤地作为一家之主,让自己全家老小跟着自己来遭受这样的磨难,可见他心里承受了多大的压力。

第2点感受,中年男人的心酸只有自己知道,能做的只是把它嚼吧嚼吧咽了。这才是一个中年男人应有的责任与担当。中年不易,且行且珍惜。

因为中年男人承载的太多,上有父母逐渐老去,以不能为自己提供太多的帮助与指导;下有孩子还没有长大,更需要你的呵护与关爱。这时就更需要男人有一个清新的头脑,合理利用家庭的资源,团结一致,共同经营好这个家。因为你是这家的一个家长。

推荐阅读更多精彩内容