看似穷途末路的贾跃亭,手上还有几张好牌?

96
谢财主
2017.07.18 17:25* 字数 1242

乐视系深陷财务危机时,出现了个救世主融创中国董事会主席孙宏斌。除了给予金钱上的帮助(150亿)还给了不少精神上的支持,尤其是对乐视前任掌门贾跃亭精神上的支持。这不7月16日孙宏斌就 表示:贾跃亭手上还有好牌,他还年轻,认为大家应该有宽容失败的环境和氛围,建议投资者支持贾跃亭这种义无反顾的企业家精神。在外人眼里看似穷途末路的贾跃亭,手上到底还有几张好牌?


第一张牌:新能源汽车

法拉第未来总部位于美国加利福尼亚州加德纳(Gardena),目前拥有400名员工,被认为是特斯拉最强有力的竞争者、汽车行业的颠覆者。而该公司的创始人正是来自中国的乐视贾跃亭。虽然造车计划一直不是很平顺,但旗下第一款量产电动车FF91已经正式亮相在2017年拉斯维加斯国际消费电子展(CES)的舞台上。一旦大规模投入生产,很可能成为行业翘楚!

第二张牌:土地储备多

乐视土地资源储备丰厚,约有25920亩。两万多亩的土地储备,足以匹敌国内不少的房地产开发企业。要知道,融创中国的土地储备也只有五万亩。而这两万五千亩土地,还不是乐视的全部家底。除了乐视自己斥资获得的土地外,从2015年起,乐视就在国内积极与各地政府进行战略合作来获得土地,这其中还不乏深圳、天津、海口等国内重点城市。如果把这一部分的土地也算上,说乐视是中国互联网科技公司里最大的地主一点也不为过。孙宏斌说贾跃亭还有好牌的时候,凭着着土地储备去说最有可能!

第三张牌:朋友多

贾跃亭的朋友多,而且个个头是投资界的大拿元老。去年9月乐视宣布融资10.8亿美元,当时的投资者包括柳传志、卢志强、沈国军、傅军、姚其湧等人,都与贾跃亭有着不错的交情。贾跃亭还受柳传志的和马蔚华的推荐加入中国企业家俱乐部。乐视汽车危机爆发时,第一次,他获“长江商学院同学”的41亿投资。去年11月,海澜集团、恒兴集团等一票长江商学院同学,又给他投资6亿,且一个月就几乎全部到账。而上一次就算老乡孙宏斌不帮他,也会有其他人帮他。一个篱笆三个桩,没钱不要紧只要关系过硬,处处有人相助!

第四张牌:经营模式

柳传志曾经高度赞扬乐视经营模式,他说,“乐视生态圈给了我们很多启发,乐视最有意思的地方,是将硬件和软件这两样东西结合在一起,将软件上市,再将硬件以便宜的价格卖给消费者,条件是消费者必须购买内容”。的确贾跃亭主导的乐视经营模式优点难以给他抹去,不然可能现在乐视也只是默默无闻的三线视频网站而已,纵观整个互联网行业也只有贾跃亭最善于此道!

第五张牌:贾跃亭自身

贾跃亭自身就是一张王牌。作为乐视的掌舵者,他一直是一个喜欢颠覆的人。版权分销、视频第一股、盒子、超级电视、超级汽车……乐视几乎成了近几年网络视频行业的“弄潮儿”,不断成为“第一个吃螃蟹的人”。有实力、有魅力、能拼、能闯是贾跃亭至今不倒的法宝,换任何一个行业都可以带来颠覆性的改变。贾布斯的名号可不是闹着玩的那么简单!


外人看似穷途末路的贾跃亭,实际上手里的好牌并不少。他绝不会那么轻易倒下,这一点“孙宏斌们”最清楚!

更多精彩科技、创业、社会评论!

请关注“谢财主”微信公众号:xiecaiz

或点击下方“谢财主”关注我们!

社会