双赢,需要跳出“零和博弈”的小格局

网络图片

罗辑思维的罗胖今天讲了个有趣的商业竞争故事。说的是19世纪的两大铁路大王范德比尔特和古尔德在同一条铁路线上展开竞争,一辆满载的运牛车厢,古尔德收125美元,范德比尔特就收100。古尔德降到75美元,老范就降到50。为了将古尔德挤出局,老范最后不惜将价格定为象征性的1美元。

最后结果呢?古尔德暗中改了行,开始贩运牛,利用老范的超低运费赚了个盆满钵满。

狡猾的古尔德只是跳出了铁路运输竞争的格局,将竞争对手的打击手段为己所用,本可能是两败俱伤的“输/输”模式演化为另一种“你失即我得”的零和博弈。但本质并没有改变,仅是输赢对象的反转。

可从长远来看,不管是两败俱伤的输/输模式,还是损人利己的输/赢模式都不可能持续。因为如果你事事占上风得别人所失,谁还和你玩呢?在当今这个联系日益紧密、相互依赖度大增的社会,只有双赢才是唯一可行的交往与生存模式。

如何才能实现双赢?

首先就是要摒弃零和博弈思维。有句话说得好,如果你把自己当锤子,那么你眼中到处是钉子。跳棋游戏中,6个人各霸一方,互相是竞争对手,但如果你只注重竞争,一心只想拆别人的路,反而延误了自己的正事,不可能获胜。

其次是心中要装有更大的“地图”。在零和游戏中,斗争的双方之所以紧盯对手,不惜两败俱伤而互相撕咬,往往是视野太窄、格局太小。不妨存有“买卖不成仁义在,或许日后还有合作机会”和“不能双赢就干脆放弃”的想法,把自己的视野放大到更宽大的领域,就可能柳岸花明,找到新的发展路子。

最关键的,还是要给人便利主动利他。“龟兔双赢理论”就是个很好的例子,森林的动物跑步赛中,龟兔面对前进道路上的宽阔河流,乌龟把兔子驮在背上游过河去,兔子又把乌龟驮在背上奔向终点,取得比赛胜利。这就是“双赢”。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士,哪个不是是善于合作的典范呢?

推荐阅读更多精彩内容