【365第50天】你可知道,你改变了我(17)

96
如贝衔珠
2017.12.28 23:59* 字数 1592
梵高《吃土豆的人》

子琪一直认真听九儿讲述着,急切地期盼那信里的内容。九儿突然伸过一只手来,子琪会意,把她从蓝色懒人沙发里拽了一把,九儿站起来。走到床头柜边,拉开抽屉,取出一沓子门票,在门票中间,夹着一个绿色的信封。九儿把信封抽出来,递给子琪道:“给,我已经跟你分享了我的故事,这是其中唯一还能还原的部分。”

“这合适吗?”子琪接过信封,显然很想看,却又觉得这是很私密的信。这么冒然打开不好,尽管是信的主人自愿这么做,也有必要表示尊重。

“没关系,你自己看不是更清楚吗?我说,也是重复。子琪,有时候,一些情绪,或是经历,是希望与人分享的。我小时候把心里话写在日记里,其实盼着某些不经意怀着好奇的心情,看到我的心事。总觉得以这样的方式,把要说的话表达出来,再被希望的人看到,是化解误会和增进理解的最好途径。因为我们生长的年代,还没有学会人与人直接了当地表达,也不会当面说出一些很美好的话。因为不想让别人认为我们矫情。这封信,是整个故事的一部分,我没必要矫情。”

子琪听她这么说,点点头道:“九儿,谢谢你的信任。我会珍惜这份信任的。那我看了。”子琪小心地打开撕了口的信封,里面是两页三折的信纸,信纸的底儿是用铅笔淡淡画上的一个女孩的轮廓,如果没猜错,应该就是留长发时候的九儿吧。信中的字迹,极为有力:

我心爱的九儿:

真希望你是在万米高空,读着我的信。你总说我能把你送到云外,这次可是真的了。

你是上帝送给我的珍贵礼物,如果能与你在一起,多久都不够。

你像沙漠中的泉,我这干涸裂变的心田,奇迹般地被你滋润出了血色。

你像长夜的星,我趴在黑暗的绝望深渊,被你奇迹般地照亮了生命的路。

有了你,我才知道谁也可以成为诗人。因为只要想到你听的样子,说给你的话就句句都是诗。

九儿,这就是你带给我的美好,这就是你做的自己都不清楚有多伟大的事。

但是,但是,但是我没有资格贪婪,更没有资格要求。我的身心从灾难中煎熬过来,我知道我根本是在做着自私而卑劣的行径。

我不是查特莱夫人,你也不是梅勒斯。

你的生命才刚到早春,你积蓄的美好和力量,正等着一个时机怦然绽放。

而这绽放,绝非在我身上,因为那无异于凋零。

可是,我的九儿!我怎忍心让你听到那残忍的两个字。

不,我绝不会对你说,今生都不会。

这是第一个约定。无论发生什么,我们都是彼此的力量。

阿莹,这名字本不该提,请你原谅。照顾她,是我自由的选择和承诺,我不做解释你也会懂。因为你从未要求过我,从未流露过哪怕最最廉价的打算。我将这些视为你水晶般的性格特质,我永远也不会用任何世俗的尺子妄图量你的纯粹。

所以,我的代价也是必然。但我感谢上帝的公平,每当我面对必须付出的代价时,只要想到你的眼睛,你的呼吸,你的背脊,你的肌肤,我就充满了勇气,能抬起垂下的头,能仰望晴朗的长空。

我几乎看得到你的明天,被七色的光照耀着,我不能挡在你头上,遮住这光。

我也能看得到你挥洒自己的聪慧,在明天里绘制你的故事,我不能赖在纸上,妨碍你落笔。

这是第二个约定。无论什么时候开始,一定要拥抱明天。

既然是约定,就要有个信物。你就把此行的每一张票根都留着,做我们的信物吧。那里的每一幅画,我都在心里抚摸过,临摹过。你也用心把它们记下来,那些能向你诉说的画的背后,都是坎坷和心酸,悲凉与磨难。而如今,只有一幅画面,一捧颜料,恒久地见证,无言地坚守。我们这金子般的时光,终将闭上双眼,闭上双唇。

可只有你我知道,手握票根,我们就会相见的。

                              冲

                              昨夜


子琪,看完了信,眼睛里闪烁着泪光。她不敢相信,这是两人对生命结束时的约定。她是多么想让自己有智慧,有能力,为九儿和林冲,出一个两全的法子。这不是小说,哭过就完了。九儿和林冲在活生生的现实里,为何要承受这种折磨。她长这么大,第一次感到无力,甚至归结到悲剧的起源上,她怪天然气爆炸,怪阿莹不懂常识,怪林冲太优秀,怪九儿太美好……可难道有哪一样是能被左右和改变的吗?

未完待续

无戒365极限挑战日更营 第50天

下一篇

你可知道,你改变了我
23.3万字 · 1.9万阅读 · 62人关注