魔戒观后感

0.12字数 1001阅读 34

《指环王》共分三部,前两部各三个多小时,第三部超过了四个小时。在这十一个小时里,人类由对魔君的恐惧而心生绝望,由绝望进入更深的绝望,在深深的绝望中苦苦寻找着希望,最终凭着千钧一发的希望走向了光明,打败了魔君。在这个过程中,人类由先前的权力纷争所引起的四分五裂逐渐走向团结以共同保卫家园,他们抛弃了种族观念,忘掉了私人恩怨,团结着精灵、树人、亡灵等一切可以团结的力量,打败了声势浩大的魔界大军。同时,魔戒的毁灭,预示着尚未积聚足够力量复活的魔君索伦的彻底终结,也宣告着人类在与魔界的斗争中的完全胜利。

在与魔界大军的正面作战中,人皇亚拉冈功不可没。在完成毁灭魔戒的任务中,佛罗多与山姆九死一生。

亚拉冈帮助、召集、组织各王国人民奋起反抗魔界大军。魔界大军是由半兽人组成,他们数量极多、作战勇猛、武器精良,坚固的城堡在魔界大军的面前显得形同虚设,人民个个面如土色,绝望笼罩着数量不多的人类军队。亚拉冈总是身先士卒地往来冲杀,给士兵们极大地鼓舞,他的动情演讲和实际行动使士兵们士气大增,以一当十。他还及时联系各方援军,左右逢源地消灭敌人。同时,他还带着胜利之师援救正在作战的人民,给原来在绝望中的军队带去实际的和心理的双重安慰。在亚拉冈的内心深处,也看不到一丝的希望,只是他不愿意束手就擒,就是死也要抵抗到底。他的执着及作为人皇的责任感和使命感,使他从不思考放弃,在满是黑暗和阴霾的世界中,苦苦寻找光明。最终他做到了,既打败了魔界大军,又成就了他人皇的威名,人类又恢复了幸福、和谐的生活。

在魔多,当亚拉冈领着军队与魔界大军作最后的决战时,他这样说:“我的好兄弟,我在你们的眼中,看到了我心中也感受到的恐惧。有一天,人类将失去勇气,我们会众叛亲离、一败涂地,但不是今天;有一天邪将胜正,人类的世界也会完全毁灭,但不是今天。今天我们要誓死奋战,为了你们在世上所珍惜的一切。”人类在面对外敌时,即使心中充满恐惧,即使到处充斥着绝望,即使看不到一线希望,但只要坚守心中的那份责任,不言放弃,奇迹就会发生,胜利就终会到来。人类世界的毁灭,很难由外敌造成,最终将归“功”于自己。一个国家和民族也是如此。

除了正面迎敌的军队,还有一支九人魔戒远征队,在即将进入魔多的时候,包括亚拉冈在内的其他人都投入到了正面迎敌中,佛罗多和山姆则负责带魔戒进入魔多,并将魔戒带到末日火山,丢到火山熔岩中彻底销毁。

九人的远征队,让我们长大了不少!