谁的青春不迷茫

   

#本文参加‘青春’大赛,本人保证本文为本人原创,如有问题则与主办方无关,自愿放弃评优评奖资格#

宜春学院 彭思裕 (15970554652)

                你有你的倔强,我有我的坚强

                                            -  题记

      9月9日,是我来到大学的日子,我大概是不会忘记这天的了。但这不是因为校园的景色有多美,让我这个来自乡村的土姑娘有多震撼,也不是因为前来欢迎的师哥师姐有多热情,实在是那挂在天空中火辣辣的太阳晒得我像颗焉不拉几的白菜,还满脸通红。如果当时有人走在校园的路上,那他准会看到一位拖着大大的行李箱,额头上不停冒汗,眼神里还透着一股怯懦的姑娘。没错,我就是这样狼狈地踏入大学的校门,这个在家长口中的天堂。

图片发自简书App


      初来乍到的我,和大多数刚入校园的同学一样,脸上写着无知,眼神里满是惊奇。晚上九点钟,我还能兴奋地拉着室友陪自己出来闲逛。在这个我以为是一个宁静的夏日夜晚,却是大学夜生活的开始。当我们手牵手压着马路时,时不时的会有踩着五光十色的滑轮的师哥师姐们围着我们转一圈后潇洒地在我们的惊叹声中离去,也能在马路旁看到一大群新生围着三两个弹着吉他唱着歌的小型乐队,还可以撞见举着摄像头摆拍的靓丽身影……每每望着他们,我总会怔怔地呆立在那里看他们或张扬,或咨意,或明媚的脸,那些洋溢着青春的脸。和高中时期埋头刷着试卷的我们相比,和如今埋没在人群中为他们鼓掌的我们相比,这样活力四射的他们拥有的才是青春吧,我突然感到有些意兴阑珊。

图片发自简书App

    回到宿舍,同样初入大学的表妹打来了电话,她跟我叽叽喳喳地讲了半个多小时她在大学看到的新奇的东西。话语中有着掩饰不住的羡慕,又隐隐地透出一些自卑。然而,她的话语突然一转:“我们也要活得和他们一样精彩呀,是吧”我重重地点了点头,说了个嗯字。

      接下来便是大学生活的开始,不论是谁都好像一下子忙了起来,首先我们迎接的就是军训,那一张张在烈日下挥洒汗水且坚毅的脸,那一声声在校园回荡的军歌,那一幕幕在操场活力洋溢的画面,我想,这就是青春的模样。接下来就是在忙着参加社团,忙着学生会的面试,当然也有忙着交朋友谈恋爱的。我可能是随波逐流吧,抱着试一试的心态参加了学生会的面试。作家刘同说: “因为年轻,所以没有选择,只有试试”。本以为自己的表现不那么尽人意,却意外地通过了。得知这一消息的我欣喜若狂,这时表妹也打来电话告诉我,说她通过了公益组织的面试,两个怀揣着向更好的自己迈进的傻姑娘开心地像要飞起来一样。

      如果青春是一罐味道各异的糖,那么我们还真没办法猜到下一颗是什么。我以为生活自此是平坦大道,然而我只是往前迈了一步,前面就出现了一条河。迷茫,无尽的迷茫。进入学生会不过是一个开始,接下来的日子里,很多事都让我感到了前所未有的挫败感,学习上,学生会,社团等一系列的事总能让我焦头烂额。最难受的不是累,是每次你秉持着不懂就问的良好习惯遇到问题就去向别人请教时,人家也有自己的事。他们不是没空搭理你,而是根本不想搭理你。于是我每每怀着一颗小心翼翼的心去,捧着被打击得七零八碎的心回来。有那么一段时间,望着办公室里忙忙碌碌头也不抬的同伴们,再想想自己手头一大堆毫无头绪的工作,眼泪会不由自主地流出来。我开始问自己,:“这不是我想要的青春呀,为什么和别人不一样”这个时候,表妹的信息又会过来“我又被学姐骂了”我呆呆地看着手机屏幕,没回信息,咬咬牙继续整理资料。

      或许忙碌的总过得很快,一个月左右我开始熟悉办公室工作流程,对各种事情的处理开始算是轻车熟路。我不会再一有问题就去问学长学姐而是自己查百度,不会再在看到大家自顾自做事时感觉自己被冷落而是尽力做好自己的事,不会再动不动就打个电话发条信息倾诉自己有多苦有多累。表妹也没有再向我诉苦,“今天学姐夸我了呢,嘻嘻” 这是她最近发给我的一条短信。

      只是这短短的几个月,我们都好像长大了一般。第一次主动举手发言,第一次制作ppt,第一次上台展示,第一次面试试讲……人生中许许多多的第一次都在大学里发生。我渐渐明白,青春可以不是张扬的,但它需要是充实的和精彩的。而我们都是从迷茫的状态中走过来的,谁的青春不迷茫呢?其实我们都一样。

图片发自简书App

      我时常会想起影片《三流之路》里男主角高东满的父亲和高东满坐在公园的长椅上,那时本来一直反对东满去打跆拳道的父亲缓缓地对儿子说道:“青春也是省着省着就浪费了,去做你想做的事吧。”现在,我和你一样,依然在路上。

推荐阅读更多精彩内容