做一个德才兼备的女人

今天还学习了前国务院副总理吴仪对女人说的话,虽然有人在网上说这段话实际上不是吴仪说的,只是打了她的名号,但是无谓真假,她说的这十段话我还是比较认同的。

第一点说的是女人要控制自己的交往范围,即便从事公关工作也不能太随便,尤其不能单独与不同男生在一起喝茶聊天。

第二点说的是不要轻易接受男人的财物,除非自己知道该如何去回报他,因为人与人之间都是讲求互惠的,哪怕是父母与孩子,夫妻之间都是要讲究互惠互利的,如果要想长期维持与他人的关系,并且培育自己的个人信用,就一定要记得给别人的要比别人期望的更多,就是要懂得吃亏。

第三点说的是女人的品味,一个女人的形象是有价值的,要有自己喜欢的打扮风格,有自己喜欢的衣服颜色搭配方式,有自己喜欢的发型,有自己喜欢的妆容,有自己喜欢的养身方式。不要随波逐流,要不断地提高自己的审美观,不合适的东西要及时丢掉。

第四点说的是言行举止,比如不要边走边吃,不要在公众场合失态,不要大喊大叫,等等,这个要时刻警醒自己。

第五点讲的是不要天真地以为男女可以平等,中国能实行一夫一妻就是对女人平等权的最大体现了,但实际上每个男人都渴望自己能有三妻四妾,所以,女人一定要像水一样,温柔的同时不卑不亢,有理有利有节,每个男人都是需要被尊重的,且需要被无限尊重。这个人际相处能力还需要磨练。

第六点,说的是女人一定要有自己的特长,容貌气质德行都要有,对于我自己来说,掌控好自己的情绪,投资好自己的大脑,把孩子照顾好,多帮助他人,多夸奖他人多鼓励他人,就已经算是我的特长了,法律、茶道、英语、写作,一定要不断修炼。

第七点,虽然不知道他说的嫁对老公的标准是什么,但是我个人认为,任何一个男人都是有他的独特之处的,我的老公本性还是善良的,性格温和,但是缺乏魄力,缺乏担当,这个我也不知道要怎么跟他说,还得靠他自己去悟吧,但是他如果能爱上读书和运动,那他也不会太差劲的。

第八点讲的是家对女人的重要性,其实这个与第五点和第七点是有共同点的,俗话说女人是水,水主财,女人要学会鼓励身边的人发挥他们各自的特长,让每个人都能更加自信,更加勇敢更加有担当,那样的话,女人才算真的爱自己了。

第九点说的是女人要低调行事,特别是在工作中,纵然运筹帷幄,也要不露声色才好,谨言慎行,用一句接地气的话来说就是要让别人认为你靠谱才行,说实话我现在最需要知道的是刘局对我的看法,过去三年确实说过一些不靠谱的话也做过一些不靠谱的事情,但是总体来说,还是没有犯大错误的,但是怡姐说的那句话还是很重要的,同样的错误不要犯第二次,这是体制内做事的大忌,比如以前我把发票弄丢,白条,编案,不懂得单位与单位之间交往的道道和规矩,不懂得与领导相处的规矩,不知道领导说的话永远考虑的比我要周到的道理,还有武断下结论,在其他人都没有结论的时候就用肯定的语气下结论等等给人以不稳重没经验的印象,这都是因为自己规矩学的不到位的缘故,所以还要多多反省才好,不求做太多事,但是做一件事就要把这件事做到领导满意。

第十点讲的是女人要不断加强自身修养,不要靠脸蛋吃饭,因为容颜终会老去,但是自己写下的文字,办过的案子,养育的孩子,照顾的家人,结交的朋友都会表达出自己是一个什么样的人,所以,投资大脑和身体才是最最重要的事情,再怎么强调这两件事的重要性都不为过,结合自己目前的工作实际,一是要多看文章多写文章,二是法考要过,毕竟领导用的都是能信得过的人,如果说这个人有上一代的关系,那至少别人是可以控制的,像我这样的没有关系的,别人只能通过我做事来认识我了解我,这不是一个短时间就可以实现的事情,这需要时间,需要一个一个业绩来证明自己。

夫轻诺必寡信,多易必多难,是以圣人尤难之,故终无难矣。

以后自己做的每一件事哪怕是吃饭睡觉与家人说话,做家务,整理房间这样的小事都应该认认真真去做,天下大事必作于细,也难怪我的妈妈会责备我,不懂得随手关灯,不懂得有始有终了,确实是自己的思维太跳跃了,做小事都这么不靠谱,怎么做大事呢?

现在我要做的事情,一是弥市案子,二是法考复习,三是教育孩子关心家人,四是健身养身,五是每天给尚融读《秘密》,六是多写文章读文章反思自己,至于人际交往,不要主动去找别人,等别人来找我,但是也要懂得拒绝。

图片发自简书App