投资股票实质投资企业

股票的本质是企业,掌握分析企业的投资技能,找到未来持续稳定增长的好公司好价格买入是最安全稳定的赚钱方法!

一、筛选公司

1.1 明确选股条件

2016年到2020年,ROE大于20%,净利润现金含量大于80%,平均净利润现金含量,毛利率大于40%,资产负债率小于60%,上市大于3年,2016股利支付率>25%,2017股利支付率>25%,2018股利支付率>25%,2019股利支付率>25%,2020股利支付率>25%

1.2 精挑细选公司

因为筛选时,筛选条件设置为“净利润现金含量大于80%”,而我们要求“连续5年的平均净利润现金含量大于100%”,所以需要针对“净利润现金含量”进一步精挑细选。

如果没有平均净利润现金含量,大家把5年的相加除以5就可以了。

1.3 记录公司

一、判断是否符合买入标准,并计算好价格。

通过查询,深证A股的平均市盈率为28.9倍,大于20倍。当深证A股的市盈率暂不符合投资标准时,我们可以查询个股的TTM市盈率、TTM股息率,判断其是否具有投资价值。

判断是否买入股票的标准:

1、深证A股的市盈率小于20且公司的TTM市盈率小于15;

2、动态股息率大于中国10年期国债收益率。

同时满足以上2个条件,公司才符合好价格的标准。

第二个环节:课程知识点总结

一、好价格的计算:

股票的好价格需要同时满足两个条件:

1、深证A股市盈率小于20且目标公司股票的TTM市盈率小于15时

深证市盈率小于20相对比较严格,在我们学好财报课之后,会逐步放宽。

我们看看目标公司的TTM市盈率小于15时对应的好价格是多少。

我们规定当TTM市盈率小于15时是好价格,是不是可以根据这个公式得知:

好价格=15×每股收益=15×(当前股价÷TTM市盈率)

2、目标公司股票的动态股息率大于10年期国债收益率时

大家知道为什么我们要求股息率大于十年期国债收益率吗?

首先国债由国家发行,我们认为这是无风险的投资,则十年期国债收益是市场上的无风险收益。是我们的投资回报率的最低标准。

如果我们单看股票分红收益的话,股价是我们投入的资产,股息就是我们的回报,那么股息率就是我们目前购买这只股票的投资回报率。

所以我们规定,我们的股票分红回报率要高于最基本的无风险收益率。

①TTM市盈率好价格=15×(当前股价÷TTM市盈率)

②股息率好价格=每股股息/10年期国债收益率。

①②两个好价格取小值,就是我们得出的好价格啦!

那为什么有的时候两种好价格比较接近,但有的时候却相差比较大呢?

我们通过股息率计算好价格。这其实是由一家公司分红的慷慨程度决定的,如果一家公司是铁公鸡,分红很少甚至不分红,这个时候计算出来的股息率法好价格是非常低的。

当咱们看到股息率法和市盈率法价格相差较大的时候不要惊讶,主要是由于这家公司分红的慷慨程度决定的,咱们取两者较低的价格为好价格就可以啦。

也正是由于有时候价格相差较大,咱们才要分别计算好价格并取较低者,买的越便宜越安全,未来收益也会更高。

二、股票筛选的五大指标

1.连续5年的ROE大于20%

1.1 首先ROE是什么

ROE也就是净资产收益率=净利润÷净资产×100%(这个公式需要背下来)

如果净资产是鸡,净利润是蛋,那ROE就是产蛋率。

买股票就是以较低的价格买入能下金蛋的鸡。

这个指标综合性很强,并且适用于所有行业。指标值越高,说明投资带来的收益越高。该指标体现了自有资本获得净收益的能力。ROE是评估公司价值最重要的指标!!!

2、连续5年的平均净利润现金含量低于100%的(淘汰)

2.1净利润现金含量是什么

净利润现金含量=经营活动现金流量净额/净利润。

该指标也越大越好,它表明销售回款能力较强,成本费用低,财务压力小。

那么怎么弄明白这个指标呢?

俗话说:落袋为安,上市公司仅仅账面利润好看不行,真金白银进账才是真的赚到钱。

2.2为什么要考虑净利润现金含量大于100%呢?

净利润现金含量大于1(也就是100%),说明了经营产生的净现金流大于净利润。

表明净利润是可靠的,含金量高的,企业是健康的,有现金保障,是有真金白银而不是有名无实的。

净利润现金含量远小于1,表明产品多数为赊销,没有回笼资金,说明该企业经营情况不妙。

不管是对于企业还是个人,现金流都是至关重要的。

一切投资的本质都是为了获得自由现金流,只有净利润现金含量高的企业才有充裕的现金流,有了充裕的现金流才能进行实质性的真金白银的分红。才能持续发展。

3、连续 5 年的毛利率小于40%(淘汰掉)

3.1毛利率是什么?

销售毛利率简称毛利率,能够衡量企业产品或服务的附加值高低。毛利率当然越高越好,最好是长期增长。

毛利率高说明公司产品在市场中的竞争力高,代表消费者愿意付出比同类商品更高的价格,来购买这家公司的产品。或者代表企业生产产品的直接成本很低。

3.2毛利率高有重要的意义!

具体来讲毛利率高有两大好处:

一、在正常情况下同样的销售收入所赚的钱更多。

二、在市场不景气的时候,毛利率高的公司有能力降价促销,即使降价之后公司还是有利润可赚。

总的来说,优秀的公司一定是毛利率高于同行业平均水平,并且稳定或者持续提升。

如果说ROE是“财富金字塔的”塔尖,那么毛利率就是金字塔的起点。

4、连续5年的资产负债率中,有1年或1年以上大于60%的,淘汰掉!

企业运用各种资产取得收入和利润,企业资产来源要么是属于股东的,要么是从外面借来的,借钱会放大收益,同时也会放大风险,这就像杠杆一样,所以借钱也叫加杠杆。

负债越高的公司经营风险越大,所以为了大家的投资更安全,一般来说,咱们要远离高杠杆的行业。但少数金融行业除外,因为金融行业本身是靠负债经营的公司,这个之后再说。

那么资产负债率多少合适呢,就是大体在30%—50%。

5、连续5年的派息比率,有1年或1年以上小于25%的 淘汰

派息比率=分红总额÷净利润=每股股息÷每股收益

派息比例也叫分红比例也叫股息支付率

这个反映的是:上市公司愿意通过现金回报给股东的慷慨程度。

最后给大家总结下,一家公司好不好,在财务指标的表现上主要是高ROE、高毛利率、高净利润现金含量、合理的资产负债率及适当的派息比率。(资产负债率也要分行业)

*ST(有这样标识的公司大家要远离,表示最近几年在亏损)!

不是所有的上市公司都是好公司,不是所有的老板都是好老板,有些上市公司就是为了圈钱跑路!

深证市盈率和好价格只是一个参考!

推荐阅读更多精彩内容

  • 投资有风险,别听我瞎逼逼 思想 买股票就是买公司 注意事项 不借钱买股票和做空 远离烂公司和有造假嫌疑的公司 只进...
    Geekero阅读 1,773评论 1 9
  • 海选股票 ①连续5年ROE>20% ②连续5年净利润现金含量>80% ③连续5年的毛利率>40% ④上市>3年 ⑤...
    吻尘阅读 637评论 0 15
  • 一、 美股投资的主要风险有: 1、市场风险 ■ 因股市价格大幅下跌导致股票投资者亏损的风险。这是很正常的市场行为,...
    柏林billy阅读 2,427评论 0 5
  • 我们每天都在使用手机,和手机相关的知识有很多,比如电子电路、手机的硬件组成、配置参数、软件编程、生产加工、无线通讯...
    入骨心伤阅读 27评论 0 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,188评论 0 6