话说周琦被火箭队选中以后 ——这个年轻人在梦想和现实中渴望寻找到平衡

周琦(图片来自网络)


在这个夏天,NBA里心情捉急的球员有杜兰特,因为那次著名的加盟事件,让他处在风口浪尖。但也不止他一位,例如深陷丑闻又经历大伤的罗斯,总决赛表现非常不理想的库里,被金州淘汰而投奔达拉斯的巴恩斯,身背联盟历史最大号合同的康利……还有一位,那就是被火箭队选中的周琦,他虽然还不算NBA球员,但这个身份要成真也只是时间问题而已。

不过周琦要和火箭产生关系,并非轻而易举。抛开合同在身或者中国篮协这些因素,还要看他本人是否能够诞生NBA比赛基因,具体说来就是他能不能适应这个篮坛终极联赛的节奏以及把自己价值发挥出多少来。说来不过几句,但这可不是个简单的过程。他那今夏重返NBA的大哥易建联曾经也迷茫过,并且回中国闭关四年再加上奥运会上的开挂表现才得以重新出山,另一位开拓者孙悦比较黯然,前辈巴特尔和最早登陆者王治郅也都闯不出一片天地,只有姚明是个难得的成功案例,最终打入NBA名人堂,成绩斐然,是个榜样。

当初包括至今,周琦都是中国篮坛的可塑之才。虽然我没有看过他的实战或者集锦,但是从“大魔王”的外号和球迷们在选秀大会前对他的期待来看,这个小伙子显然很有斤两。在宣布参加选秀的时候,周琦想必也是神采奕奕,有说不出的自豪。作为一个被几亿人寄予厚望的未来中国巨人,他非常渴望能够代表这个伟大的文明古国征战NBA,像掘金队的穆迪埃那样将五星红旗绣在西装内侧,让心中的夙愿承载在舞台的微笑里。

于是今年的选秀,万众瞩目,无数的中国球迷像在查询高考成绩一样焦急刷着网页,等待那个“周琦”这个名字尽快出现。然后,乐透过去了,首轮在只剩下两三个名额的时候,陌生的外文名字不断出现,但“周琦”这两个字还是找不到半点笔画。终于,第二轮第43位,周琦出现在榜单上。这个顺位虽然有些让人遗憾,但是能够成为又一个登录NBA的中国球员,球迷们还是喜大普奔,非常期待这位年轻人能够接过先行者的火炬,把中国力量在NBA上延续下去。

奥运会是周琦证明自己的最好舞台,既是身披国家队战袍征战沙场,同时也能够借此机会至少向火箭队展现出真实水平。再者,一旦他能够发挥出非常好的水平,舆论也会向新疆队试压,NBA或许能够提前迎来中国身影。只是,周琦并没有把握住这个机会,原因来自各个方面。但事实就是这样,五场比赛,周琦毫无正面存在感可言,完全达不到外界对他的正常预期。里约热内卢的经历使得周琦的赴美梦想变得更加困难,也让球迷更加质疑他的本事是否达到NBA的标准。

但周琦显然是有抱负的球员,尽管被大部分人所否定,但他还是毅然决然想要和火箭签约。在休斯敦训练,商讨加盟事宜,顶着被媒体和球迷批评和嘲讽大胆直言……可能是奥运会上的表现让他自己也感到失望,可能是易建联因为有目共睹的精神和实力被湖人看中,周琦迫不及待想要进入NBA,在那个篮球世界联赛里锻炼一回。

NBA是个诞生奇迹的地方,顺位不代表一切,天赋也不是不可超越的鸿沟。落选秀林书豪能够打出官方常规赛MVP候选者的现象级赛季,次轮末位小托马斯能够成长为东部季后赛队伍凯尔特人的核心,35号位的格林是勇士不可或缺的巨头,是个全能大师,号称“西部小詹姆斯”。周琦能够被预测为首轮,还在选秀上被球迷们寄予厚望,证明他有打出一定名堂的资本。相信火箭队挑中周琦,除去中国市场,个人实力也是重要的参考因素。

周琦可以不理那些冷嘲热讽,但他必须用表现来改革自己的道路。登陆NBA也好,留守新疆队也罢,最重要的是拿出血性和拼下比赛,就像中国男足在世预赛亚洲区12强的征程一样。只要把自己打磨出个模样,至少塑造成一个准新星的形象,周琦才能傲然再起,重新获得球迷的支持,以及媒体的追捧和世界观众的正眼对待。

周琦在美国休斯敦呆了几个星期,提前站在丰田中心的地板上,或许还会憧憬着自己身披火箭队战袍力扛群雄的未来。他在训练馆里挥汗如雨地训练着,向外界展现一个强烈的信号——渴望在这个舞台上获得新生。不过最新传来的消息,周琦下赛季继续留守新疆。现阶段对周琦很重要,希望他发愤图强,争取在明年能搞出一个大新闻。就本人而言,还是非常希望周琦立即能够登陆NBA,这是机会,也是不能再犯迷糊的挑战。

虽然没喜欢,但还是鼓励,毕竟周琦已经丢掉光环,他现在需要一双翅膀,来接近光明。

推荐阅读更多精彩内容