被自己单位科研处约谈是一种什么样的体验?

最新小编在朋友圈发现有朋友被自己单位科研处约谈了,可能很多人会好奇:为什么会被科研处约谈?这个不用说肯定是SCI论文出现了问题,例如论文因为学术不端被撤稿或者其他原因被撤稿等等。被约谈可能会带来害怕,惊慌,尴尬...被约谈后会产生什么后果呢?

被科研处约谈后可能会导致的后果:

1、以后发表的论文会被重点关注,被领导重点监督和核查论文的真实性。

2、以后评职称或者申请课题受阻。

3、被同事或者其他合作伙伴疏远,别人的论文不愿意挂上自己,自己的论文没有人敢挂。

4、其他烦恼(例如以后每篇文章都要汇报,提供原始数据和实验记录等等)。

出现论文被撤稿、学术不端就会被科研处约谈?这个需要具体单位具体分析,不同单位的监督制度不一样,有的甚至没有监督制度。例如没有什么监督制度的,可能作者几十篇文章涉嫌图片重复使用都没有被约谈;有些科室监督制度比较完善的,不管怎么样每发一篇论文都需要第一作者和通讯作者进行汇报和相关核查工作。

被科研处约谈后无论是面子上还是以后学术生涯前途上多多少少都会产生一定的影响,带来不好的体验。为了减少被约谈的风险,科研人最好诚信做科研,宁愿没有论文也不要有学术不端的行为。

推荐阅读更多精彩内容