《小狗钱钱》:培养孩子责任感最好的方法,是教会孩子理财

最近一条新闻引起了网友的热议:常州大学的一名准大学生,利用暑假在某平台直播,短短40天内就挣了2万元。她对记者说,挣钱不是最主要的,收到网友在直播间刷的礼物得到的认同感是最重要的。通过直播,自己变得更加自信了。这是非常有意义的一件事。

与之相对的是,深圳的一个孩子,偷偷用手机绑定了父母的手机,将父母20多万的血汗钱,转到自己的手机里,用于游戏里充值。当然这样的新闻并不是个例,有的孩子在父母外出打工时,用父母的血汗钱,甚至是家人的看病钱,打赏主播。

在我们责备孩子没有责任感的同时,我们不禁思考家庭教育的缺失。究竟怎么样,我们才能培养出一个有责任感的孩子?

直到今天我读了一本书:《小狗钱钱》。我发现,培养孩子责任感最好的方法,是教会孩子理财。

《小狗钱钱》这本书的主人公叫吉娅,是一个小姑娘。她的父母总是在还贷款。直到有一天,吉娅收养了一条小狗,这只狗竟然会说话,而且懂得非常多的理财知识。吉娅在小狗钱钱的帮助下,学习了很多理财的知识,并且攒到越来越多的钱,还帮助父母解决了债务危机。

作者通过小狗钱钱,金先生,还有陶穆太太的嘴,教给孩子们理财和做人的道理,这本书不仅值得孩子们看,大人们也应该读一读。

一.把管钱的权利还给孩子

我们常常听到这样的话:

妈妈帮你把压岁钱收起来,等你长大了一道还给你。

钱的事情不用你担心,你好好学习就行了。

有句话说,再穷不能穷孩子。作为大人,我们承担了挣钱养家的义务,我们拥有自由支配金钱的权利。在我们眼里,孩子太小了,不能承担完全的责任,也无法承担完全的风险。至少在18岁前,所接触到的大额钱款,要么是过年的压岁钱,要么是开学交给学校的学费。

然而,我们忽略了一点,就是我们如何花钱,如何安排家庭财务,我们拿到工资的欣喜,或者支出意外大额家庭开销的苦脸,这些微表情和情绪,早就被孩子收入眼底。孩子们能感受到金钱对家庭氛围和家庭关系的影响。然而,他们没有没有话语权。父母的一句“不需要你操心”就将孩子挡在了门外。

在孩子眼里,钱可以换来玩具,可以交学费,可以用来买自己想要的东西。钱很重要。但是自己无需承担挣钱的辛苦,所以钱似乎也不是那么重要。孩子对金钱的感知:模糊而混沌。

就像《小狗钱钱》里的吉娅,她知道父母缺钱,缺到让家庭气氛很压抑。尽管如此,吉娅还是想要花掉所有的零花钱去买一张唱片。这种矛盾的做法,像极了我们现在很多靠着信用卡活着的青年们。

归根结底,这是由于孩子们,没有亲身感受到钱的价值。

小狗钱钱告诉吉娅,零花钱不要全部花掉,要学会理财。在小狗钱钱的引导和帮助下,吉娅第一次正视属于自己的零花钱。这些钱究竟是买唱片,还是存起来用于更加重要的事?吉娅在列了清单后,初步设定了攒钱的目标。随后吉娅帮邻居们照顾小狗,甚至在陶穆阿姨的帮助下,开始买基金,挣到了很多钱。

吉娅渐渐明白,管理钱的过程,其实就是管理人生的过程。而往往钱财管理清楚的人,也绝不会允许自己的人生过得混乱不堪。

二.挣钱的快乐在于改变自己

吉娅的妈妈告诉吉娅,钱够用就行,过多的钱只能带来痛苦。吉娅却由自己的家庭现实得出了相反的结论:有钱不一定幸福,但没钱一定会很痛苦。她渴望挣钱,在小狗钱钱的指导下,吉娅列出了10个想要挣钱的理由。吉娅从10个理由中选出了三个最重要的:

1.去加利福利亚

2.换一台电脑

3.帮助父母解决债务问题

并且从列出清单的开始,就将自己的零花钱存进了梦想储蓄箱。随后,吉娅鼓足勇气敲开了邻居的门,提出帮助邻居照顾小狗来换取工资,之后在陶穆阿姨的帮助下,吉娅开始买基金。在挣钱的过程中,吉娅改掉了自己的坏毛病:总是自怨自艾。

在朋友,邻居,金先生的鼓励下,吉娅还进行了一次成功的演讲,吉娅变得勇敢而自信。在不断挣钱的过程中,吉娅由原来浑浑噩噩,不懂自律的小姑娘,变成了勇敢自信,积极解决问题,充满智慧的人,她还帮助自己的父母解决了财务危机,收获了肯定和友谊。

吉娅终于明白,金钱是一个中性的东西,挣钱的快乐不在于财富的积累,更重要的是,它改变了自己的行为习惯,思维模式,让自己变得更好。

同事朋友家的一个小孩,在念大学的时候,苦于生活费只能保障基本的生活需求,于是她开始兼职,通过家教,写文章的方式,赚取生活费。渐渐地,她不再需要家里人打钱,到大学毕业的时候,她甚至已经攒够了买房子的首付钱。

她告诉我,挣钱并没有让她耽误学业,相反的,她获得了两次国家奖学金。因为她懂得了高校利用时间,合理的规划所有的事情,而大学锻炼的规划能力,也帮助她拿到了500强公司的offer。她的人生丰富而充实。

三.挣钱定律适用于整个人生

如何才能挣到钱,攒到钱,花钱有意义?这些问题的答案,其实就是把人生过好的答案。小狗钱钱告诉吉娅几个挣钱的定律,其实也是让人生变得有意义的定律:

1.我想要挣钱——确定目标,把目标场景化

在朗达·拜恩《秘密》这本书的核心意思,就是目标场景化。或者说叫做吸引力定律。首先,我们要确定我们自己的目标,我们渴望的究竟是什么?然后,我们要想象自己已经打成目标的快乐。比如说挣钱这件事吧。吉娅想象自己挣到足够多的钱,实现了自己梦想的快乐。于是,她睁开了看到挣钱机会的眼睛。在电话咨询了堂哥之后,她询问邻居是否需要帮忙遛狗,挣到了自己的第一桶金。在此之前,这是她不敢想也不敢做的。

其实,我们的人生也是如此。在《小王子》里说过一个故事,如何才能让岛民帮忙造一艘船呢?最好的答案就是:描述大海的美。无论我们想要完成什么,只要我们想起达成目标后的美妙场景后,我们就会坐立不安,非要做点什么不可。

目标场景化的最大好处,就是开启内心深处的动力源。

2.每天都要存钱——最重要的是坚持做重要但不紧急的事

吉娅在和金先生聊天之后,知道了下金蛋的鹅的故事。她开始储蓄,小狗钱钱告诉吉娅,坚持在顺利的情况下很容易,但是在困境的情况下,就不容易了。当我们有钱时,往储蓄罐里存5块钱很容易,但是当我们遇到财务危机时,还能坚持储蓄,则不容易。然而成功的人,往往就是那些克服一切困难,坚持每天储蓄的人。

著名的四象限定律,将我们每天做的事情按照重要和紧急两个维度,分成了四类。我们往往都会以紧急这个维度为标准,去做事。但是恰恰就是哪些重要却不紧急的事,决定了我们最终人生的精彩程度。

挣钱如此,人生亦如此。能够从不间断收取“金蛋”的孩子,必然了解自己人生中,重要却不紧急的事是什么。

3.挣钱遇到困难怎么办——成长型思维的培养

吉娅在制作储蓄罐的时候,遭到了母亲的嘲笑。她不敢去学校当众演讲。小狗钱钱给她说了一个好方法:成功日记本。小狗钱钱建议吉娅每天在成功日记本上记录5件自己取得进步的事。吉娅一开始写不出来,后来慢慢的,她爱上了成功日记本。

因为她发现,过去的自己,总是着眼于做的不成功的事。而现在,她开始着眼于成功的事,并且分析自己取得进步的原因。当她失去力量的时候,她就会翻开成功日记本,看看自己曾经取得的进步。既然以前自己可以克服困难,现在又有什么不可以的呢?

其实这就是成长型思维的培养。孩子在挣钱的过程中,一定会遇到各种各样的困难。而最终能够挣钱的孩子,一定是能够积极解决问题的孩子。将这种思维模式运用到生活中,其他困难都将变成挑战和财富,而不是令人烦恼的事情。

作为大人,看到这本书唯一的感受就是——相逢恨晚。现在我成为母亲了,我将会让孩子正确的认识金钱,正确处理和金钱之间的关系。通过理财,让孩子感受到自己人生的掌控感,对花钱负责,对自己负责,对人生负责。

推荐阅读更多精彩内容