不好意思谈工资的员工活该被压榨吗?

图片摘自网络

                                         ---1---

晚上回来,煮好面,吃完面,盯着一桌子的书,为工作小哭了半会。

脑海里浮现各个领导的嘴脸,或正气凛然,或笑魇如花,最后统统变成一只只狡猾的狐狸——道貌岸然。再次咒骂他们无辜却风流的祖宗。

从前只道领导都爱给下属画大饼,从来不兑现就算了,还要把好话说尽,偶尔给个巴掌再来颗糖,满脸诚意,在你斟酌出合适的反应前负手而去,以至于让你觉得这言辞与谈吐丝毫不亚于舞台演讲,简直比不用打草稿的脱口秀还精彩。

在这番演讲中,我还怨过自己太矫情,什么年轻就应该少说话多做事,什么能力欠缺还需加强修炼,什么是金子总会发光之类的,通通都是放屁。你他妈就是为了赚钱出来工作的,为了换取等价回报而付出,承认这点没什么好丢人。

丢人的事是你怀着忐忑的心思去询问加薪事宜,最后因话还未出口就脸红的样子活脱脱像个“讨饭的人”。这件事于你至关重要,因此你在心里再三斟酌言辞,也暗自演练了千百遍,但现实中对方一句话就把你堵得哑口无言,过程仿佛是一个不明事理的小喽喽在报告一件微不足道的小事。

                                     ---2---

我没有想到对方以“工资的问题不是我个人说了算”表明自己的立场——我没有加薪的权限,脱口欲出的话到了嘴边还是闭了嘴。

不过转眼间,就收到过来人一份“善意的经验”分享。

“我这是给机会让你锻炼自己,我可以自己来,但别忘了,你以后还是要走到这个岗位来。”不知道你们是否听过这样的说辞,反正听到这话当时我就想吐了。

我不明白,一个电话、一份汇总名单怎么就对我未来的岗位起到了不可或缺的桥梁作用了?难道我是致电唐纳德·特朗普?弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京?

我相信,职场中的每个职位者都有自己的立场,但显然用你的立场来使唤我做你的那份工作,还要用这么冠冕堂皇的理由,太他妈恶心了。

果然,只要跟自身利益扯上关系,人与人就会戴上面具相处,虚伪可笑,甚至变得面目可憎。

                                        ---3---

我仔细想了想,大多数职场老油条遇见工作上不愉快的争执,亦或是不公平的待遇,断不会牺牲自己利益出来站队,顶多事后耍耍嘴炮,趁机拉拢人心。

如果说办公室八卦是工作的调味品,那耍嘴炮就是过期了冒着泡的那种,腐臭又空洞。我不知道机关单位的工作性质有没有把这个通病放大。在我工作的这些日子里,科室里的其他人都同我讲过另外三个人的背后话。但我习惯于沉默寡言,在听着这些话的时候不自觉想象自己在别人口中的样子,开始学着不动声色。

工作一年多,好歹一起共进300多天午餐,可刨去工作关系,恐怕彼此连路人都不是吧。最令我难以释怀的是,当你抱着一种归属感融入集体的时候,其实每个人都只是独立的个体。为自己的利益最大化,笑脸迎人,背后却藏起了棒槌。

如果这层雇佣关系里只剩压榨劳力,连基本的利益需求都无法满足,那就别谈什么锻炼与情怀了,情怀只会伤仲永,不会饱肠胃。

我是个不善于拒绝的人,连大声吵架的勇气都要向别人借几分。假如因工作撕破嘴脸,那样的结局不是我想要的。城市不合适就换,工作不喜欢就辞。

                                      ---4---

不好意思谈工资的员工活该被压榨吗?也许是吧。

你看年龄在蹭蹭地涨,经验却在原地踏步。那些社会上的事,没见过也听过,本该见怪不怪,而你还抱着象牙塔的心态,想凭着一腔真诚打动上司,这又不是舞台剧。

活该。

不喜请勿喷,转载请联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 主题:端午节/父亲节体裁:格律诗/词牌(词牌不限)诗魁:善庆副魁:高天 诗魁:P 永遇乐·端午记怀(词林正韵)一叶...
    诗词海棠阅读 319评论 0 10
  • ------2014年1月10日 我居帝都君杭州,微信传言祛情冷。 少年子弟江湖老,江湖夜雨十年灯。 风雨几番发斑...
    可以轩主人阅读 51评论 0 0
  • 感赏今天去找人办事很顺利,得到别人热情的帮助,后来又找到一个还算是勉强认识的人吧,还有一种世界真的很小的感...
    紫玉_b836阅读 55评论 0 0
  • 第一部分内容是关于你该跑多快? 跑多快取决于心率,买块心率设备,有氧燃脂心率区间在最高心率的75%以内。 最大心率...
    三每光军阅读 250评论 0 0