第一周 016 小飞侠《Hi,时间,我们做朋友吧》

我一直就想把李笑来写成一个专题的栏目,作为我给自己的成长见证。因为每次读笑来老师的文章和书的时候总会让我非常的震撼,那些朴素的道理竟然就是能够让我们最快成为我们想要成为的那个样子的捷径。

我们一辈子会遇见很多的人,但是只要有一个人能给你巨大的启发,那么你就需要和这个人紧密的联系在一起,因为你会看到他的成长和成功是如何进行的,而你通过见证这一切,你也会成为逐渐成为你想成为的那个人,不是有一句话说的很好么:和千万富翁在一起玩耍的人,最起码也会是百万富翁吧。

1

时间是流逝的,我们不可能管理它,我们唯一能做的是管理好我们的注意力。

番茄钟是能够帮助我们把每天的目标很好的执行下去的工具,看起来是一个很好的时间管理工具,但仔细思考,你会发现它其实管理的是你的注意力。你在25分钟的时间里面不能做其他的事,全神贯注的投入到你要做的事情上,或是你的工作,或是你想看的某一本书,5分钟的时间休息,这个时候你需要给予自己的一个奖励。

奖励是一定要有的,因为刻意的去管理注意力这件事对于一些经常注意力不集中的人来讲是痛苦的,所以需要一个奖励让他们尝到甜头,让他们觉得度过这段时间有奖励这就会有成就感,而这份成就感会继续推动他们投入到接下来的25分钟的番茄钟里面去。


番茄钟

2

相信很多人开始做2017年的计划了,但是当你真正开始写下来你今年计划的时候,第二年会打脸吗?

我前段时间去参加行动派在成都举办的“手撕2017年计划”的活动,我们在活动中做了一个事:写下今年想去做的事情。然后在杂志上找到照片贴到自己的愿景板上,当我们的目标上墙的时候,具象化会让你更加清晰的看到自己要做的事情。

你明白了今年要做的事情,那么你就会倒推这个月要做什么事,下个月要完成什么任务。比如我要今年实现买车的愿望,那么我要存多少钱,谈多少客户,那么我就会开始去具体化目标,而当目标越清晰的时候,这些目标实施下来就会更加落地,我们可以清楚的看到每一步。


愿景板

3

我们说如果你开始做计划的时候,一个很重要的原则是它是否符合你的价值观。因为你的时间必须要花费的有价值,所以笑来老师说和时间做朋友的方法很简单:用正确的方法做正确的事情。

什么是正确的事情:看它是否现实。目标我们要有,但是目标是建立在方向的基础之上,你必须要方向正确,才能确定你做的事是正确的事情。

比如让迈克杰克逊去打篮球,并不是今年投多少个篮,身体练习做多少个小时就能做好,他的身体本来就不支持他打篮球,羸弱的身体在场上极容易被撞倒。他的强势在音乐上、在舞蹈上,所以当方向定了之后,写出多少首歌,开了多少次演唱会才是一个好的目标,一个现实的目标。

所以你的目标是否现实就是建立在这个基础之上的,我们用DISC去分析每个人的性格特质的时候会说每个人都是有4种特质的,只是他表现的哪个会多一些,我们这一辈子本来时间就只有900个月,还不让自己去充分发挥自己的优势去做喜欢又成就感的事情,偏偏要去做那些不擅长的事情,这不是找罪受吗?

所以价值观就特别的重要,有个小办法就是自由书写(这是我在重生星球里面,娜娜给我们做的作业):如果时间和金钱都不是问题,你最想做的事情是什么?

你可以随便的写,漫无目的写,那些让你怦然心动的事情,全部写下来,当你写着写着的时候,奇妙的事情就会发生了(这里我先不透露,下篇文章做个详细的说明)

所以和时间做朋友其实就是更好的和自己做朋友,你开始更加好的管理你的注意力和精力,投入到正确的方向上面来,不偏离你的人生方向,你最终会成为你想成为的那个人。


李笑来

推荐阅读更多精彩内容