刘翔“不需要任何人道歉”:12年前“刘跑跑”,今无工作无孩子

近日,刘翔接受一档栏目采访,正面回应了“欠刘翔一个道歉”这一话题。

他表示:

“人都会在成长,在年轻的时候,可能说了一些话,我觉得都能理解,真没什么。有可能我年轻的时候,我也会那么说,我会将心比心。”

只见镜头前的刘翔平淡地说着,脸上甚至还有点笑容,他说的话令不少人泪目。

我就是一个普通人,就是比大家跑得快一点,因此有人就把我当作不同寻常的人。

这是怎么样的一种气度,才能讲出这番话,让人不由地感叹,刘翔内心的强大……

于是在这个初冬的下午,话题#刘翔说不需要任何人道歉# ,有些意外地登上热搜榜第一名。

“我曾踏足山巅,也曾坠入低谷”

有些人的一个转身,告别的不止是他,也是一整个时代。

曾经,刘翔这个名字,是“神”一般的存在。

2004年8月28日凌晨,雅典奥运会田径场上,这男子110米栏决赛,刘翔以12秒91的成绩,勇夺冠军。

这是历史性的一刻,也是13亿中华儿女最激动人心的时刻。

要知道,在直线跑道上黄种人极少出现,更不要说拿冠军了,这个领域一直都被黑人包揽。

这那个没有微博和朋友圈的时代,有一句话却在各大BBS广为传播:

“今晚,中国的女人都哭了,中国的男人都醉了。”

从此以后,刘翔有了“飞人”称号,直接被捧上神坛,受到无数人的顶礼膜拜。

他享受着冠军带来的一切,但也从那一刻起,刘翔已不再属于自己。

然而,他终究不是“神”,只是一个像你我一样的龙的传人。

所以在4年之后,北京奥运会110米栏决赛现场,受到极度关注和背负沉重包袱的刘翔,最终一瘸一拐地出现在大家面前。

曾经,那些把他送上神坛的人,像是受到了极大伤害,把内心的失望和愤怒,一下子发泄在饱受伤痛困扰的“国宝”身上。

各种谩骂蜂拥而至,有人质疑他的伤病,有人说他是害怕失败......

就连他身上的1356的参赛号码,也被人嘲讽成13亿人、56个民族的耻辱。

人们甚至嘲笑他,给他取名“刘跑跑”

不出意外,2012年伦敦奥运会,将会是刘翔的最后一次亮相。

面对十几亿人的期待,他没有任何选择余地:"跟腱要断也要断在赛场上,必须对自己有个交代。" 

仿佛被施了魔咒一般,刘翔在跨越第一道栏时摔倒,跟腱断裂。

悲情的刘翔,最终没能继续创造奇迹。

在那之后,刘翔这个名字,被人整整嘲讽怒骂了十年。

他们却似乎忘了,在刘翔12年的职业生涯里,他一共参加了48次国际大赛,其中45场得到了奖牌。

这种超级成就,不要说在中国,就是放在全世界也是绝无仅有的,为何人们偏偏只看到他的两次失败呢?

其实,连小孩子都知道,世上本没有常胜将军

这句话一点都不难理解,如果发生在普通人身上那也罢了。

只是因为他是刘翔,这就是那些接盘侠的逻辑,所以他不值得“同情”。

不知从什么时候开始,人们讲道德不是为了约束自己,而是为了审判他人。

他们是“双标”的制造者,惯于用圣人的标准衡量别人,用贱人的标准要求自己。

不得不说,世道变坏,往往是从苛责好人开始的。

“高潮享受成就,低潮享受人生”

曾经,有人问过综艺之王吴宗宪:“你会不会担心,有一天走下坡啊?” 

吴宗宪回答:“走下坡,才是我人生快乐的开始。”

人在高潮中,享受成就和掌声;在低潮中,才能真正享受人生。

没错,退役后的刘翔,只是一个邻家大哥哥,他也有普通人的家庭和生活。

刘翔的第一任妻子名叫葛天,是一名小演员,也是他的粉丝,在一次聚会中相识。

恋爱不到半年,两人于2014年“闪婚”。

婚后夫妻俩恩爱甜蜜为人羡慕,遗憾的是这段婚姻维持9个月便结束。

对于两人闪离的原因,外界猜测纷纷,刘翔直言是因性格不合。

11月20日,葛天在社交平台晒出一组身穿古装的美照,并配文:“努力的人最可爱,早安打工人。”

刘翔离婚后不久,就传出了与吴莎的恋情。

据了解,吴莎是一名女子撑杆跳高运动员,12岁就被选入省队,18岁时就斩获第十五届亚洲田径锦标赛女子撑杆跳高决赛冠军,此后在不少体育赛事上拿过奖。

不过跟刘翔比起来,吴莎的名气就逊色很多。

2016年,刘翔在综艺节目中宣布,已和吴莎领证结婚。

刘翔曾表示,在第一段婚姻前,他就与吴莎过一段恋情。

当初是因自己的任性,才导致两人分开,如今两人重新走到一起,他会加倍珍惜。

如今,两人结婚4年多来,婚后生活一直很甜蜜。

他们有共同热爱的体育事业,一起参与体育相关的公益活动,不时游山玩水,经常形影不离,堪称夫唱妇随。

经历了前半生的巅峰生涯后,刘翔也有足够的资本,和爱人一起过那种云淡风轻的日子。

前不久,飞人作客一档综艺时透露:“自己很喜欢孩子,并一直有生娃计划,但同时也很享受二人世界,必须要做个取舍。”

当被问到对孩子未来的规划,刘翔表示,他不强求孩子进入体育圈,适当的体育锻炼是必要的,其他的方面尊重孩子的选择。

结语

失去光环之后,刘翔终于找回了久违的快乐,享受到平凡人的幸福。

坐地铁,学陶艺,晨跑锻炼,旅行……

他现在的微博几乎没有热度,分享日常只有个位数的点赞互动,刘翔却乐在其中。

看得出来,如今的刘翔活得很通透,看得很豁达。

对于曾经的过往,不论是好是坏,他都已经放下了。

经历过巅峰,也熬过低谷,如今37岁的他,早已学会与生活和解,与过去的自己和解。

人生就是一个不断放下与妥协的过程,最重要的是成为你自己,用自己喜欢的方式度过漫长一生。

作者:可乐

编辑:麦子

推荐阅读更多精彩内容