他山之石

1.耐心 ,托住,再托举。稳稳地,在那里陪伴。

2,迎接挑战,接二连三地迎接,内心力量充足的表现。(若是我的话,处理完与姥姥的关系,就会停止。一是感觉对方情绪过于激动,二是自己的力量已不能支持再多,做能做的就好)

3,用潜意识沟通,对方表达直白,没问到点子上,依然稳稳地在那里,身份调控很到位,角色掌控感强。

4,給到足够的支持和安全感,对方敞开度很好,接纳对方的任何小孩儿状态。

5,思考策略时的,习惯性仰脸,时间略长,让对方有三心二意的感觉。注意下间断的眼神交流。

6,潜意识沟通之前,没听清对方小时候与妈妈的互动以及更小的时候与姥姥互动中的"更小"二字,引导语不精确,对方直接说不是同时,与姥姥相处是更小的时候。两次潜意识沟通时,出现主观地相似推断,细节有点混乱,比如直接问和母亲的距离还是那么远吗(是建立在之前与姥姥的距离感上发问的),此处感受到对方咯不适,后来分享也专门提到,她对母亲和姥姥完全是不同感觉,略有预设。

最后一次打分时,对方还没完全从小孩状态抽离到现实,一是对方都没注意到天已黑透,她的头像都变成了一片漆黑,二是开完灯后,她说感受不如刚才舒服,表明开灯后,她才彻底回到现实的感受,开始怀疑自己刚刚打的分数是否恰当。

总之,是一次挑战极高的案例,对方对要使用的方法很明了,对效果有期待,自己在与姥姥连接时,申请离开镜头,独自做了相关对话,在与妈妈连接时,再次自己领回小孩状态,对咨询师是极大的心理挑战,最后还剩3分时,对方还坚持继续处理,略有被牵制。

推荐阅读更多精彩内容