蓦然回首,发现都是成绩一般的同学当了教师!这是怎么回事?

96
一师者 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
18.5 2019.03.30 21:40 字数 814

毕业多年后发现,原来学习一般的同学好多都当了老师,这个现象很正常,也很客观,事实就是这样。

原来学习“不一般”的同学,也就是学霸和学渣,没有当老师。学霸们肯定是不会选择做老师的,因为学霸们都上了重点大学名牌大学,就业面广,选择性大,不会选择做老师。

在我国,985有39所,其中只有北京师范大学和华东师范大学两所是师范大学,211有116所,只有9所师范大学,我们仅仅从这个数量上来看,也知道,成绩不一般的学霸,在师范大学的比例是很小的。

那么就读师范大学的,当然就是成绩一般的学生了。而学渣呢,想做教师是没有那个能力的,老师也不是谁想做就做的,要考资格证,要通过入编考试,也还是有一定门槛的。

不过,这个门槛总的来说还是不高的,不少地方甚至很低,西部一地区招聘教师考试,不是有一名考生数学只得了9分,都有了面试的资格了吗?我们不知道这位9分应聘者是否应聘成功,如果真的走进了教师队伍,才是一件很悲哀的事情。

从各地教师招聘的公开信息来看,一些不发达地区,教师招聘困难,应聘者很少,不少地方只能通过定向培养,而参与定向的学生中,成绩一般的就是优秀的了,好多都是中游偏下的学生,这也是值得引起重视的。成绩一般都不愿做老师了,将来是不是要让我们蓦然回首,发现学渣都做了老师了呢?

也许有很多当年成绩不一般的学生,而且没有做老师,话里透露出的就是对老师的轻视,可是,问这样问题的朋友就没有想一想,为何自己不选择做老师吗?一定是因为老师的社会地位不高,收入不高,职业前景一眼可以望到头。

成绩好的学生都这样想,所以大家就都不愿意做老师,一般成绩的做了老师,这本身就是值得敬重的选择,正是有了这些“成绩一般”的学生选择做了老师,才撑起了我国教育的蓝天,难道不值得尊敬吗?

当然,这种现状必须得到改变,而且也一定会得到改变。现在国家出台了一系列的政策,要让教师成为令人羡慕的职业,这虽然有个过程,而且这个过程时间可能很长,但将来一定会实现这个目标!

(文:当代师说;图:网络)

教育资讯