聚焦理论—《可以量化的管理学》

字数 689阅读 94

6.3.1作用点与聚焦理论

内容提要:聚焦战略就是缩小力量的作用点,从而使力量在此作用点上的成果增加。

在物理学上,使用凸透镜聚焦阳光可以增加焦点的热量,将火柴点燃。只有阳光(力量),阳光不集中(方向不正确),火柴不能被点燃;有阳光,力量也集中,即产生了聚焦作用,但是焦点不正确,也无法引燃火柴;有了阳光,力量集中,焦点正确才能点燃火柴(如图6-7所示)。


图6-7凸透镜聚焦阳光点燃火柴

乔布斯通过聚焦战略拯救苹果。他的一个过人之处就是知道如何做到专注。乔布斯刚回到濒临破产的苹果公司时,苹果的产品线十分不集中,光是Mac就有很多版本。“我让他们给我解释了三个星期,”乔布斯说,“我还是搞不明白。”最后他干脆开始问一些简单的问题,比如:“我应该让我的朋友们买哪些?”当无法得到简单的回答时,他就开始大刀阔斧地砍掉不同的型号和产品。很快他就砍掉了70%。几个星期过去了,乔布斯终于受够了。“停!”他在一次大型产品战略会议上喊道,“这真是疯了。”他抓起记号笔,走向白板,在上面画了一根横线一根竖线,做成一个方形四格表。“这是我们需要的,”他继续说。在两列的顶端,他写上“消费级”和“专业级”。在两行的标题处,他写上“台式”和“便携”。他说,他们的工作就是做四个伟大的产品,每格一个(如表6-2所示)。


表6-2乔布斯的聚集案例

结果,苹果的工程师和管理人员突然高度集中在四个领域。专业级台式电脑,他们开发出了Power Macintosh G3;专业级便携电脑,开发出了PowerBook G3;消费级台式电脑,后来发展成了iMac;消费级便携电脑,就是后来的iBook。到1997年9月乔布斯成为临时CEO时,之前的一个财政年度苹果已经亏损了10.4亿美元。“我们离破产不到90天。”他回忆说。1998年整个财年,苹果实现了3.09亿美元的臝利。乔布斯归来,苹果归来。

推荐阅读更多精彩内容