《五种能量练习》微课笔记

by Redchen

今天下午在群里传了一个《五种能量练习》的免费课程链接,是我在《热情生活实践营》里学习到的一门课程。我陆续听了2-3遍,即兴形成了一幅思维导图。现在用几分钟的时间,通过思维导图来回顾这五种能力练习的听课内容。


在讲五种能力练习之前,老师教我们先设定意图:释放限制性的信念;在心里告诉自己,我对所发生的事负100%的责任。


五种能量练习,包括感恩练习镜子练习转念练习宽恕练习和祝福练习。

一、关于感恩练习

就是对我们生命中所有的美好进行感恩,集中在创造性的能量上面,收获一种积极的感觉、心流的状态。感恩练习适合所有人,尤其适合第一反应负面想法的人我们的大脑每天会产生6万个此起彼伏的念头,其中有95%的念头是前一天出现过的,而且很多都是负面消极的念头,通过感恩练习可以让我们体会到生活的美好,以及积极正面的感觉。

二、镜子练习

镜子练习是一个强大的自我疗愈工具,能够反映出你对自己的感觉。《镜子练习》是美国作家露易丝贺的著作,她致力于用演讲和写作来疗愈自己,疗愈别人,而且她曾经是一位癌症患者,通过镜子练习和其他的积极心态的练习,让自己克服了癌症,这是一个真实的故事,她也拥有很大一批忠实的粉丝。镜子练习适合不自信自卑容易批判自己第一感觉容易责备自己的人。我是属于容易批判自己的人,因为比较有完美主义倾向,所以,我最近一直在做镜子练习,这个镜子练习总共是21天,今天已经是第十天了。镜子练习能够让我们更好地掌握爱自己的艺术,更加欣赏自己。如何来开展镜子练习呢?就是对着镜子说肯定句,因为语言长久地作用于我们心智的时候,能够改变我们的内在世界。这就是相当于我们在自证预言,比如,想象“我是充满活力,无所畏惧的人”,再在这种状态之下采取你的行动,就会有惊喜。

三、转念练习

转念练习,适用于情绪不稳,很生气的时候适合的人群是容易批判他人,第一感觉认为别人不好的人具体如何转念?当认为别人在责骂你的时候,先通过三个问句质疑自己。1.“他在指责我,这是真的吗?”2.“我确定这是真的吗?”3.“”如果没有这个念头,我会怎么样?”质疑之后再进行反转,说三个肯定句并给出证据。1.“他没有指责我,提供三个证据”。2.“我在指责他,提供三个证据。3.“我在指责我自己,在生自己的气,因为我内心觉得自己不够好,在和别人比较”。张德芬老师有句话叫“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,讲的就是这个道理了!通过转念练习,能够帮助我们看清事情的实质,减少情绪化的影响。

四、宽恕练习

宽恕练习,适合的人群是不太容易原谅别人,或者说渴望财富状况变得更好的人具体的练习步骤:1.列出你想宽恕的人的名单,选一个人在A4纸上写上你与这个人相连接的人事物,比如说和他共同的工作,为什么事情争执,他有什么特点特征,他的性格爱好等等都可以写上。2.用零极限的方法做清理,重复的说对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,直到自己觉得满意为止,这是非常简单的清理工具。3.想象与他在一起的美好画面。这个练习能够给大脑注入充满活力的思想,让自己变得更加的丰盛。

五、祝福练习

1.随喜别人的好事,能够收获到别人10%的能量,比如说我们在朋友圈点赞,过年发祝福红包等等比较建设性的方式来送祝福,都可以收获一些能量。2.对不喜欢的人想起来并不美好的人,我们也要去祝福她/,祝福工作顺利、情感丰盛,等等。因为语言有一个记忆重播的功能,在镜子练习中有提到,语言长久作用于心志,能够帮助改变我们的内在世界。如何来做祝福练习呢?在心里设定意图,送祝福可以具体到某个人某个方面等等。


听完这堂课还有几点小的收获:


一、“事实,永远都比故事要温柔。这是很颠覆我思想的一句话,因为我以前认为,故事是在童话里的事,永远比事实要美好,但是实际上事实确实永远比故事要温柔,因为很多故事都参杂了我们自身的情绪,而本质上的事实是很客观的。

二、了解到一个非常简单的清理工具,叫“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”。当我归咎别人甚至起冲突的时候,会在心里默念这几句话,亲测有一定的效果。

三、一个微小的行动,如何做能坚持一个比较长的周期1.设定固定的时间,比如早上6点前早起打卡;2.要有仪式感,比如我在写作前会有一个思想的随意发散,之后再慢慢进入状态;3.与养成的已有习惯捆绑在一起,比如我的写作练习与每天十分钟的语音分享捆绑在一起,写作整理完,再用语音分享一遍,锻炼舞台展现能力;4.分享出去,分享是最高级的学习。

四、关于思维导图的感悟。这张思维导图是我在重温课程的时候即兴绘制的。现在,我看着它用讯飞语记进行了这次写作分享,仍然能够想起百分之七八十的听课情景和相关的信息。对于我来说,这个对知识的转化率是非常高的

推荐阅读更多精彩内容