随感 | 孤独之路

有一个家住农村的少年15岁时考起了南京的高中,在出发的前一晚爸爸妈妈和他做了一次长谈,告诉他:“明天你就要去南京了,以后家里的涉外事务,你就要全权负责。比如说,去拜访南京的亲戚啊。家人到南京看病、住院啊。卖家里的农产品啊。……等等你都得负责办妥。但这也是家里唯一的要求,照顾父母等有你大哥负责,你也不必担心。”就这样,老南京的路没有一条不熟悉的,因为当时还是计划经济不允许私自买卖农产品,为了躲避管理,少年对老南京的每一条小路都了如执掌。直到大学毕业以后孤身一人到了一个偏远的山区支援建设。后来,在本地娶妻生子,还当了车间主任算是小有成就。但始终萦绕在他身边的孤独感从未消失过,因为在他的一身中所有的人生大事,没人帮忙,没人理解,都得靠自己解决。

这个故事打动我的那个词是孤身一人,让我感受到了深深的孤独感。

我心里会有这样的疑问:不管外表看来是多么坚强的人,每逢人生的重大时刻,是不是都希望身边人可以指引和依靠,而这并不是弱者的专利?

我们不愿示弱的坚强,其实只会让自己更加孤独。

推荐阅读更多精彩内容