从《择天记》《求婚大作战》中鹿晗张艺兴的演技说起

最近《择天记》《求婚大作战》两部由小鲜肉撑起来的电视剧可谓是火爆朋友圈,尤其是《择天记》里的鹿晗。

基本上刷段子的时候每个段子里都能看到类似“这个凳子的演技都比择天记里的鹿晗演技好”“这杯茶水的演技都比择天记里的鹿晗演技好”之类的评论,让我很是震惊。

鹿晗究竟做了什么天怒人怨的事情竟然能席卷段子界,让巨友纷纷如此吐槽?

而张艺兴更是接连被爆出替身马赛克,抠图用绿幕等黑料,虽然远不及当初的《抠图不自赏》,但是引起的吐槽也是当当响。

其实这是当今网络“键盘侠界”对小鲜肉吐槽的一种常态。

无非是,面瘫脸演技差表情少,心理活动无。

片酬高,在“键盘侠界”,这些没有演技的小鲜肉只要不是以“一毛钱一集”的白菜价拍戏给多少都是片酬高。

长相不给力,比如鹿晗,温温柔柔的,一副“男二标配帅”,“女主弟弟卡”,总是很难撑起一部具有中国审美的正剧,哪怕是偶像剧。

还有不敬业,频繁用替身。

其实说起来对这些小鲜肉的吐槽,在我们“键盘侠界”还是从当年《老炮儿》里的李易峰“力压”《追凶者也》里边的张译获得最佳男配角的事情算起。

哎,说起李易峰,就不得不提杨洋,二人的粉丝群当年曾经就“念台词说一二三四”事情在某个微博里撕了三四千条评论,让我很是震惊,何苦呢。

不过,今天主要想说的还是“天朝四子”之鹿晗张艺兴。

与传统戏骨都是依靠经典角色闯入大众视野有所不同,鹿晗张艺兴至今没有代表作品,乃是依靠综艺闯入大众视野。

鹿晗的《奔跑吧》,张艺兴的《极限挑战》

之后才有了鹿晗的《择天记》与张艺兴的《求婚大作战》。

虽然之前鹿晗也演过《回到二十岁》是上过大荧幕的人,张艺兴的“二月红”也曾经徘徊在微博热搜榜上,但是二人挑大梁的还是《择天记》与《求婚大作战》。

虽然《择天记》点击量破百亿,《求婚大作战》点击量连《择天记》零头都不到,看似无法相提并论。

其实,是一样的。

无论点击量、收视率高低,二者的口碑都是同样的,差!

然后我们来说一下,鹿晗与张艺兴的演技。

毫无疑问的一点是,作为“天朝四子”的二人身上有着很多的共同点,同样是歌手演员,同样很努力,同样是模样很清秀,同样的是很有礼貌很绅士,同样的是粉丝群体庞大而且经常被黑。

那么问题来了,为什么会这样?

经过苦思冥想良久,或许我找到了一个应该算是很接近正确答案的答案,那就是:演技,也是一种语言。

怎么理解呢?

其实说起来,如果把语言视为沟通交流的桥梁,那么演技,舞蹈,音乐全都是语言。

正如同英语通过26个字母组成两千个常用单词,汉语通过几十个笔画组成五千多个常用字,而不同的字的组合还会形成诗歌,文言文,回文,对子等各种形式,语言的交流是一种很庞大很复杂的系统。

演技就是这样一种语言。有的人用的“语言系统本身很庞大”,所以每个角色的行为、性格全都可以表现的淋漓尽致,而有些人就像初学外语的新生儿,他们即便可以照葫芦画瓢来模仿别人的声音,但是本身不知道什么意思的情况下表现张力很差。

而鹿晗与张艺兴,他们的第一语言是“舞蹈与音乐”,他们以往的二十多年里接触的都是“舞蹈与音乐”这种语言系统的模式,而步入演艺圈,只靠才华是火不起来的,所以他们开始接触“演技”这第二语言。

如果你试图想象一个相声演员二十多岁零基础的情况下去学德语,英语,大概就能知道他们的演技怎么会是目前这种情况了。就比如郭麒麟或者小岳岳。

而且,语言这种东西是一种很习惯性的东西。

就像野人十几年不跟人说话就会忘了怎么说话,人只要一天没有说话,没有把自己的情绪与自己的语气语言结合起来,对于语言的掌控能力就会下降。

所以这些歌手每时每刻都在熟悉音乐,一有机会就会情不自禁的唱起来,这是他们“熟悉自己的语言的一种形式”。

就像张艺兴在《求婚大作战》拍摄期间,各种花絮,只要有空他就开唱,甚至像《祈愿》这种质感超强的歌曲他五分钟就能搞定作曲,对我们而言这是不可思议的。

但是对他们而言其实就像某些戏骨可以“三秒落泪”一样寻常。

而演戏这种事情,目前几乎是没什么人正儿八经的把这个东西当作一件正经事来教他们的。

我们只知道大IP+小鲜肉+大投资+强宣传就能形成一定的影响力,但是为什么要给这些小鲜肉演戏的机会?

因为网络时代,流量代表了金钱,他们值钱,而且一旦他们的演技提升了就会更值钱。而且这些人好看,我们喜欢看他们,更喜欢看他们张力十足演技爆发的模样。

唯一比较遗憾的是,目前的“键盘侠界”只会一味吐槽,使得正经的建议也没人听。更遗憾的是,这些目前的导演,制片人并没有刻意的去引导这些小鲜肉学习演技。

所以《择天记》与《求婚大作战》中可以看得出来,鹿晗张艺兴的演技都很一般,很显然是那种“别人告诉他怎么演就怎么演,一副知其然而不知其所以然”的模样,这个别人如果是个资深老戏骨还好说,如果不是,那就很难说了。

所以,为什么经过市场冷静期,小鲜肉号召力不再那么强的时候还要给小鲜肉演戏的机会?

因为小鲜肉招人喜欢,网友希望看到他们经过磨砺之后的演技,而他们也都是很努力在学习的年轻人,只希望导演能够认真教,让他们可以好好学习天天向上。

所以呀,小鲜肉演技不好这种事情,都怪他们没有好好学会“演技”这门第二语言,都怪剧组没有教好。

革命尚未成功,同志仍需努力呀!

推荐阅读更多精彩内容