春运抢票中

图片发自简书App

-1-

“叮”一声,薇姐的手机收到了一个信息,信息内容显示薇姐已经成功购买到了2月22日广州到北京的动车二等座车票,薇姐高兴得不得了,马上点进抢票平台查看核实,抢票平台即时也刷新出了新消息,显示儿子的购票已经成功,并清晰显示了车厢和座位号,实在是太好了!查看完毕后,薇姐在一分钟之内迅速把这好消息的截图发送给儿子。

儿子很快回复了一句:收到了,妈妈,您太棒了!

薇姐从来没有到异地求学和工作过,也不喜欢在春节期间凑热闹和春运的人潮挤到一块到外地旅游,所以即使每年有关春运期间一票难求的新闻和消息如何铺天盖地,她也有种置身事外看热闹的旁观者感觉,但是这两天没想到自己也充当了一回春运的抢票大军。

-2-

薇姐的儿子在2017年的高考中考取到北京的一家理工大学,今年在北京读大一。9月份开学的时候动车车票充裕,自己在铁路12306系统的手机客户端上就能轻松购买到车票了。

到12月的中旬,薇姐的儿子就开始和家人联系准备购买回家的车票了,孩子当时在北京的学校里和同学们一起研究着用了一个抢票平台抢到了前几天回家的车票,因为没有参与其中,所以薇姐也没有感觉到车票是如何的难抢和紧张。

孩子回来的第三天就要去驾校学习驾驶知识,准备考驾驶证,因为路途有点远,中午也就不回家了。

昨天,孩子对薇姐说:“妈,回学校的车票非常紧张,明天中午13:00时就要开始抢票了,我在驾驶学校那边操作不太方便,妈您帮我抢票呗。”

薇姐听了有点懵懵的,自己从来没有在什么抢票平台抢过票,一点概念都没有,怎么抢呢?

看到妈妈一脸茫然,儿子说:“没事,我在您的手机上先下载了抢票软件,其实和12306上的操作差不多,您按照上面的提示选填好,然后提交预约抢票就行。”

薇薇在儿子下载好的抢票平台里点开看了一下,好像和12306的平台还真差不多,内心就不慌了。既然要到第二天才开抢,不如先到附近的动车车站的售票处试试看能否现场购买到,要是能买到票就省事了,不用抢这么麻烦。

第二天早上,薇姐开车到了十公里外的动车站去看看。车站里排队购票的人员已经比较多了,30分钟后终于轮到了薇姐。

“你好,请帮忙购买一张2月22日晚广州到北京西的学生动车票。”

“不好意思,我们车站的票只能提前预售18天的,你算好时间再过来购买吧,不过我建议你最好在网上预订的。”窗口的售票员回复。

再等一段时间,估计车票都卖光了!薇姐出发前在电视上看到一则新闻说有一位五十多岁的大叔不会网上预约购票,只能到车站现场排队购买,已经去了六次了,都没买到回家的车票,焦急的他在现场哭了起来。看的让人很心酸,春节的车票一票难求,回家团聚可真不容易啊!

-3-

还是回家守着抢票平台抢票吧!

薇姐匆匆回到家,已经是11点了,她马上点进平台,选好了出发日期车次,平台里不断的提示着最好多选几天的时间,多选几趟的车次。选择出发的时间儿子就指定2月22日,那就只选一天吧,但是晚上出发的车次比平时的多了好几趟,总共有六趟那么多,那就全部选上六趟吧,添加了儿子的身份信息以后,提交上去,平台就弹出了可以选择提前预付款,提示说“提前预付抢票速度更快,更容易成功。”既然会更快那就提前预交吧,薇姐点了预付提交,一看总数本来是709元,怎么变成了734元,多出了25元了,转念想想,哪有免费的软件帮你忙抢这么好呢,这是收手续费了!25元就 25元吧,能抢到就好。

刚确认好预付款,平台又跳出了一提示:购买加速包,更多人帮你极速抢票,成功率更高;或充值不同金额套餐成为会员加速抢票。

“极速抢票,成功率更高”,薇姐看着这几个字,想想刚才看到页面上抢票成功率提示是36%,如果加了这个加速包,极速后成功率可能会更高,也会更快吧。加钱就加钱吧,免得儿子车票买不到耽误了回校的时间,于是另外购买了一个20元的加速包。

操作好后,薇姐想着既然都已经在抢票平台上交了手续费,又另外购买了加速包,估计没啥问题了,就坐等着13:00时开抢后接收抢票的信息就行了。

小休了一会,13:20时,还没收到抢票的信息,薇姐有点急了,都交了手续费,还加了加速包,不应该是一开抢就马上抢到票吗?

薇姐点进了抢票平台,发现22号一整天的很多车次余票数都显示为0,后面只留下“去抢票”几个字,还有些1490元的卧铺显示有小量余票,但是卧铺比二等座贵了一倍的价格,儿子抢票前就说,不要购买卧铺的,这么贵还不如坐飞机回校。

薇姐一行一行的查看余票情况,忽然,她看到了20:10时的车次后面显示“仅剩7张”旁边是“购票”两个字,有票啊,怎么抢票系统还没抢到票给我呢?她很想点进去购买,但是又怕要是现在自己购买了这张票以后,平台又抢到票那怎么办呢,钱已经预交了。

薇姐马上打了个电话给儿子,儿子听到妈说系统还有票显示,就说:“妈,马上先自己抢了,要是平台也抢到,那我们再退其中一张就行,没事,马上抢。”

听了儿子的话以后,薇姐马上又点进平台准备自己抢,可是再进去的时候已经发现20:10时的二等座票数已经显示为0了,真让人泄气,才一分钟的时间票就没有了。

现在所有的二等座都没有票了,早知道在13:00时自己准时进去平台购买,真买不到了再去预约抢票会更好。抢票平台还不知道什么时候才有消息,不能干等的,点进去了解下吧,薇姐点进了那些已经设定好的问题,平台回复:平台真正努力抢票中,抢票最迟到2月21日有消息。

看到这样的回复,薇姐心里直想骂娘:让我最迟等到2月21日,要是买不到票儿子怎么回校啊,那不是很被动吗?不行,今天再没有消息,明天就直接自己在平台购买23号的车票,明明看着系统还有票的,要是自己手动快点应该也可以买到的,这什么破抢票平台,居然等这么久还没抢到。

-4-

薇姐每隔一段时间就点进平台查看,但是每次看到的都是不停转动的“抢票中”!

16:45时了,薇姐还在焦急的等候着消息,手机忽然就“叮”的响了一下,她马上打开,显示12306铁路系统发来的消息,信息内容显示薇姐已经成功购买到了2月22日广州到北京的动车二等座车票,薇姐为了再次核实确认,马上又点进了抢票平台查看,显示成功出票了!

薇姐终于松了一口气,终于为儿子抢到回校的车票了,真想不到今天自己也做了一回春运抢票大军中的一员!


【无戒365极限挑战日更营 第035天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 导语:2018年的春运抢票大幕已经拉开。在互联网成为主要购票渠道的如今,寒风中裹着军大衣、排队两三天只为一张回家的...
    土逗公社有更新阅读 8,597评论 100 138
  • 开头先表明身份,并非广告文章,自己用了多年的app,抢票成功率很高,推荐给大家使用,希望每个人都能在高峰期抢到回家...
    JiLegw阅读 1,239评论 0 4
  • 亲爱的,我们终于结婚了,我身着一袭白纱,手捧着你最爱的紫罗兰,而你,在那束暖阳的日光下,幸福洋溢,傻傻的冲着我笑。...
    朝花辞树阅读 17评论 0 0
  • 转眼已入秋,零零落落的树叶在变黄,偶尔一棵树,还在陶醉于夏,满树的绿叶成了周旁的独特风景。秋高气爽,云淡风轻。 ...
    晨曦淡绿色阅读 101评论 0 2
  • 很多时候,感觉自己只是这万千世界一颗渺小的尘埃。很想要坚持一件事,但或许在尝试的过程中总会有多挫折。但是,谁的青春...
    随遇而安7柒阅读 14评论 0 1