java程序员不同阶段提升技能应该看哪些书籍

96
尚学先生
2018.08.26 09:37 字数 785

欢迎大家在阅读的过程中转发、评论,需要相关资料可以加小编微信:mipi946获取

一、java入门类

  对于零基础的小白,想要成为程序员,从事开发相关的工作,java都是一个不错的选择。在这个阶段,你需要快速的掌握java的基本语法和用法,切记不可浑沦吞枣,一定要对java有深刻的认识,在看java语法和代码用法的时候要“知其然”。

  《java编程思想》

  当你对java有了初步的认识之后,要做的就是“为什么”,当你敲过一段代码之后要问自己,为什么要这么敲,这样做的好处,这就是要“知其所以然”。《java编程思想》对java面向对象知识、对java基本语法、基本类库都有清楚的讲解。可以帮你打下一个良好的基础。注:《Agile java》等等

二、java进阶类

  当你有一个好的基础的时候,项目实战就显的格外的重要。这个没有什么太多的捷径,需要自己去不断的实践,去看好的项目代码。从而提高你的代码质量,养成良好的编码习惯。

  《重构 改善既有代码的设计》

  这本书名气很大,不用多介绍,可以在闲暇的时候多翻翻,多和自己的实践相互印证。这本书对你产生影响是潜移默化的。注:《测试驱动开发by Example》

三、架构师之路

  到了这个阶段,说明你已经是一个有多年工作经验,或者对java运用娴熟的程序员了。但是你可能还缺乏对应用软件整体架构的把握,现在就是你迈向架构师的第一步。

  《企业应用架构模式》

Martin的又一本名著,但这本书我只是泛泛的看了一遍,并没有仔细看。这本书似乎更适合做框架的人去看,例如如果你打算自己写一个ORM的话,这本书是一定要看的。但是做应用的人,不看貌似也无所谓,但是如果有空,我还是推荐认真看看,会让你知道框架为什么要这样设计,这样你的层次可以晋升到框架设计者的角度去思考问题。Martin的书我向来都是推崇,但是从来都没有像Rod Johnson的书那样非常认真去看。

  注:《敏捷软件开发原则、模式与实践》、《Expert One-on-One J2EE Development without EJB》

  当然,除了小编的推荐大家一定还有很多好的书籍推荐。点击了解更多查看更多关于大数据或者架构师的技术。

日记本
Web note ad 1