老张聊心理:为什么会得抑郁症?抑郁症常见病因分析

96
老张聊心理
2016.11.18 15:39* 字数 661



据统计全球抑郁症发病率在3%左右,而中国的抑郁症发病率在5%左右;其实抑郁症的发病率一直都不低,只不过随着新闻媒体的发展,媒体对抑郁症报道的增加,社会对抑郁症的认识增多,因而对抑郁症的关注就增加了,之前几篇文章我和大家介绍了抑郁症的表现,抑郁症的危害,以及患有抑郁症该怎么办,本篇文章我想和大家说一说抑郁症的病因。

之前我和大家提过抑郁症的根本原因是人体内的神经递质-“5-羟色胺”合成不足,而“5-羟色胺”主要的作用是维持人的情绪的平衡。那么是什么原因诱发抑郁症的呢?归纳起来大概有一下几点:


1、遗传因素

如果家族中有抑郁症的患者,那么家庭成员患抑郁症的几率较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。

2、性格和人格因素

悲观、自信心低、有不良的思维模式、过分烦恼或者感觉几乎无法控制生活事件的人较容易发生抑郁症

3、躯体疾病因素

许多躯体疾病和状况,如中风、心脏病发作、癌症、慢性疼痛、糖尿病、激素紊乱和晚期疾病,往往可以导致抑郁症。

4、生物化学因素

研究表明,脑内生化物质的紊乱是抑郁症发病的重要因素,患者的睡眠模式与正常人截然不同,特定的药物能导致或加重抑郁症。


5、心理和社会因素

首次发病的抑郁症病人的半数以上可发现有心理和社会因素,抑郁性神经症和反应性抑郁症的发病都无例外地有心理和社会因素存在,尤以后者为明显,没有精神刺激何来反应。

6、其他因素

失恋、人际关系紧张、经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会诱发抑郁症。一些严重的躯体疾病,如脑中风,心脏病发作,激素紊乱也引发抑郁症,并使原来的疾病加重。

日记本