岁月边上

最近读唐诺的《尽头》,越读越惶恐。年轻的时候日子往前看,总觉得岁月很长,人生有无限可能。而今,四十几岁的自己,不知何时,已经学会站在岁月的尽头来思考自己。我还能拥有多少健康的、充满活力的年岁呢?现在种种身体的变化总是在提醒你,注意休息、注意身体,你正在渐渐老去。目睹镜子里日渐苍老的容颜,数着一根根越来越多的白发,我蓦然回首,人生竟走了这么多年了!我的懵懵懂懂的童年、跌跌撞撞的青年已经过去,奔忙不休的中年还在日复一日……接下来的日子,我要倍加珍惜,更高质量地过好每一天、每一年!

回首2018年,感觉还是收获满满。就点评一下自己吧!

2018年读书约80本左右,书评45篇,班级日志基本一日一篇,三四十周,一百八十几篇还是有的。特别是跟着一个诗词群研读中国古典诗词,从《诗经》到宋词,写诗词赏析,怕也有百多篇,并做了一个王安石的词《桂枝香》的解读讲座。然后研读《红楼梦》整整一年,读完《红楼梦》原著,读完《红楼梦诗词解读》,读完《蒋勋说红楼》,读完《白先勇细说红楼梦》,读完《脂砚斋评说红楼梦》,全方面了解红楼梦,并在《红楼梦》读书群做了第五十五五十六回和第七十五七十六回的领读,共写了红楼梦人物评析文章十四篇。

再说工作方面。带着学生穿越了《金子美铃》和泰戈尔的《飞鸟集》诗歌课程,之间有赏析,有诗歌仿写,有课程总结朗诵会。还读了《弟子规》部分内容。还读完二三年的《日有所诵》的相应内容。暑假开始,每周五篇《笠翁对韵》,我每天抄写、正音,学生在喜马拉雅注册账号,每天发音频文件给我点评,开学后改为每周六一段,直到现在,计划一年的时间读完《笠翁对韵》。

一年带着学生共读经典童书八本,每本都有章节推进、读后交流、读书摘抄甚至读后感,特别是《木偶奇遇记》和《人鸦》,《木偶奇遇记》每一章节都有问题思考,都有亲子共读的录音,大大激发了家庭亲子共读的积极性。而共读《丑小鸭》共六千多字的原著后,我们创作了剧本,首先在郭花老师帮助下,排练简易版童话剧,后来我又指导孩子们排练整本童话剧,在六一节举行以童话剧为主题的六一庆典。

语文教学一直极力推广阅读,先后为班级添置了两百本经典童书,设计了阅读存折,每周检查。重视每周的作文课,进行精心指导,每周一篇周记。每篇作文,我都会精心点评,评出从合格到优秀到卓越的几个等级,激发孩子们的写作欲望。上期和本期共指导五个实习生,并为同年级老师上了两节示范课,据同年级的老师评价,说课堂神采飞扬,语言精炼,激励性话语丰富多样,随堂课上出了示范课的感觉。

班级管理上,坚持每期与每个家长交流两次以上,及时与家长沟通交流。针对问题孩子,与家长促膝长谈,从家庭教育上找原因,改变家长特别是父亲的亲子交流方式,成功的改变了一个自控能力相当差有暴力倾向的孩子。班级同学之间相处融洽,互相理解宽松,营造了一个和谐友好积极上进,充满书香气息的班级环境。

作为低语组组长,带领低语组语文老师就语文教学中的各种问题进行深入研讨。本期还组织了一次以写作和阅读为主题的连片活动,和易晓红老师一起磨课,设计看图写话教案,并做了一个阅读与教学的讲座,展示自己八年多来在晨诵和阅读方面的成果与课程设置。

接着又和周慧老师、陈源源老师一起反复讨论,听课磨课,设计了两节同课异构的小古文,并请来彭昕老师现场指导,同样取得了良好效果。

展望来年,我将一如既往,继续阅读,继续写作,继续与学生晨诵诗歌、共读童书,排练童话剧,也继续组织学校读书群,读各种教育专著,和大家一起成长。

推荐阅读更多精彩内容