分析《深圳女孩独游华山遇害:原本她有两次活命的机会》所得

新梓+第二课作业

看完《读者》的一篇文章《深圳女孩独游华山遇害:原本她有两次活命的机会》,我感到心痛,一个如花似玉的女孩儿,5个小时之内,就这样从世间消失了,实在让人扼腕叹息。

是什么让这个27岁名叫雯雯女孩儿命丧华山?

我们来仔细看看文章如何行文布局的。

图片发自简书App

一、看标题。

文章标题,用了热点事件,加上反差很大的“遇害”和“自救”,冲击读者眼球。

人们肯定很奇怪,既然可以自救为啥遇害呢?

于是好奇心驱使下打开文章。

文章四部分,分别用四个小标题来概括主题。

1、生命的凋零,比想象中更容易

2、每一个悲剧后面,都曾有活命的机会

3、你的性格里,藏着你的运气

4、生命从无侥幸,来日并不方长

四个小标题,看出文章结构是层层递进的,主题思想逐步升华。

二、文章内容

内容部分采用提出问题,分析问题,解决问题,最后升华主题的方式展开。

文章从一则新闻开始,简单扼要说明女孩遇害的经过。

“从到达华山。道疑似遇害,仅仅五个小时”,“”谁也无法推测,在这5个小时内,雯雯究竟经历了怎样恐怖的事件。”

文章在强烈指责罪犯的时候,也寻找可以避免伤害的原因。

结果是:“她至少有两次活命的机会,可惜的是,都被她一一错过了。”

遇害女孩,究竟是怎么错过活命的两次机会的呢?

第二部分文中详细阐述了女孩可以活命的两次机会,但是,女孩都没有好好抓住。

读者肯定很奇怪,为啥有活命的机会,女孩却没有好好抓住呢?

文章第三部分分析了原因:性格决定命运。

“”许多悲剧的产生主要原因当然是那些恶人恶事。可是我们性格里的一些弱点,也在无形中将自己置于危险的境地。”

接着分析的女孩性格中的三个弱点。

真是这些弱点让女孩错失两次活命的机会。

第四部分从深圳女孩遇害的事情,引申到其他女孩被害事件,主题思想提高了一个深度。

从朋友的故事引开,通过统计学原理说明一个问题,生活中“黑天鹅”事件无处不在。

文中引用《道德经》里的一句话:“天地不仁,以万物为刍狗。老天爷从来不会特别眷顾某个人。”

最后得出结论:“所以,多一分小心与谨慎,少一分侥幸与自负,多磨砺自己的性格,少些无谓的负面情绪,这是对自己负责,也是对他人负责。”

图片发自简书App

三、用词造句,引经据典

文中引用了名人名言,旁征博引,用有力的证据来加以说明。

例如,拿破仑说的一句话:”能控制情绪的人,比拿下一座城市的将军更伟大。“

”一个真正成熟的人,懂得控制情绪的重要性,起码不能让坏心情影响理性的判断."

“这个世界并不完美,当你固执地拒绝别人的好意时,下一步也许你就要面对来自恶魔的寒意。”

还有《道德经》里具有哲学辩证思想的句子,非常具有说服力。

这些句子,用词精确,理智而有力度。

四、排版配图

文中详细介绍了女孩去华山游玩的时间表,还有图片,还有小视频,给人感觉就像看一部微电影。

从声音到视觉,再到感官,让我们真切地感受女孩生前的一系列活动,让我们感知那是一个鲜活的生命,一个活蹦乱跳的年轻女孩。

整个文章的排版动静结合,图文并茂,使读者的五官有不同的感受,加深了代入感。

这是一篇10万+的爆款文,从一个热点新闻开始,发掘出事件深处的意义,敲响警钟,让人们控制情绪,改善性格,珍爱生命。

大咖的文章值得我好好学习。