种瓜得瓜     种豆得豆

  “种瓜得瓜,种豆得豆”,原是佛教语,比喻因果报应关系。后比喻做了什么事,便得到 什么样的结果。这样的常识人人皆知,但是我们语文教学也会犯这种常识性的错误。

      中央电视台综艺频道“向幸福出发”栏目,有一回采访了一名叫李尚荣的6岁天津女孩。小女孩一上台,张口即来:“小女 子自天津来,常闻二位盛名。不曾相见,时常渴慕。今日得见,兄台气宇轩昂,温文尔雅。阿姊明眸善睐,绝代风华。果然名不虚传,不胜荣幸。”

      第一回合,小女孩闪亮登场,语惊四座,主持人甘拜下风。

      女主持人接着问:“你的偶像是谁?”李尚荣说她的偶像是李白,马上即兴背诵一首 她最喜欢的《登金陵凤凰台》。她有声有色的背诵博得台下阵阵掌声。男主持人问:“还喜欢哪位诗人?”尚荣马上又背诵白居易的《长相思》,并且对“长相思”的内涵作出了准确的解释。

      第二回合,李尚荣凭借自己丰厚的诗词文化底蕴,让两位主持人感叹“自己好没文化”。

      女主持人又挑起一个话题:“尚荣,你能用诗歌来形容我们两位主持人吗?”尚荣爽快回答:“可以。我先形容你吧:北方有佳人, 绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”言罢问道:“你知道是什么意思吗?”此言一出, 演播厅里是一片笑声、掌声,女主持人羞得满脸通红,坐立不安。

      男主持人试探着问:“你可以点拨我几句吗?”尚荣脱口而出:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮, 赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮!”话音刚落,演播厅里一片惊呼!   

      第三回合,李尚荣用传统文化中的经典诗词,恰如其分地形容两位主持人,她身上所展现出的中华诗词文化的魅力,让所有的观众折服。

      接下来,通过与李尚荣母亲的访谈,我们了解到这名6岁的小女孩已读过《黄帝内经》《易经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《三 字经》《弟子规》《笠翁对韵》等国学经典,并且已经认识4000多个字。李尚荣母亲的一句话给我留下了十分深刻的印象 :“小孩子没有难易的概念,我们认为古文难,小孩子一识字就接触古文,她并不觉得难。”因为对刚启蒙的孩子来说,一切都是新的,无所谓难易!

      李尚荣为什么能出口成诗,口吐莲花?为什么两位主持人做不到?为什么我们做不到?这不得不追根溯源。

      我们是读什么长大的?我们是读白话文长大的。白话文的特点是什么?通俗易懂,明白如话。你希望从小读白话文长大的人,能出口成章,出口成诗吗?你种下的是“豆”,希望 长大后结成“瓜”?这可能吗?

      李尚荣是读什么长大的?她是读《易经》《诗经》长大的,她是读《唐诗》《宋词》长大的,她是读《笠翁对韵》长大的。汉语之美美在哪 里?美在音韵,美在形象,美在意境,美在古诗文内在的气势。音美、意美、形美、气美, 到哪里去找寻?只有到古诗文中,到唐诗宋词 里,到《古文观止》等经典名篇中,方能得其真谛,得其神韵。白话文把汉语之美大半丢失了。李尚荣是读诗长大的,读经典长大的,她怎能不“腹有诗书气自华”呢?人家种的是 “瓜”,当然得的也是“瓜”了!

      有人说,李尚荣有天赋,是个案,没有普遍意义。不是我们的孩子成不了李尚荣,而是你本人没有成为像李尚荣妈妈那样有见地,有学问的人。

      种瓜得瓜,种豆得豆。从小读诗长大的孩子,长大后自然能出口成诗。你想让你的孩子成为什么样的人呢?

                    ――《小学语文教学》孙双金

推荐阅读更多精彩内容