鬼谷子【揣篇第七】学习心得

96
郭飞显
2016.06.22 19:33* 字数 357

【揣篇第七】

原文(7.1)古之善用天下者,必量天下之权而揣诸侯之情。量权不审,不知强弱轻重之称;揣情不审,不知隐匿变化之动静。

译文:古代的善于把游说之术运用于天下的人,必定能洞察到天下政治形势的发展变化,揣度各国诸侯国国君心理内部的真实详情。如果对天下局势和各诸侯国综合实力不能熟知,就不会知道诸侯国中谁强大,谁弱小,不会知道各诸侯国内部哪些地方强,哪些地方弱,不会知道各诸侯国在国际形势中的地位轻重。如果对诸侯国国君心理揣测不准,就不知道对方内心隐秘的真实想法,以及他对外界情况发生变化时的内心反应。

我的心得

揣摩最难把握,我们只有通过不断的学习和了解对手,才能揣摩出真正的隐情,否则就没有办法了解对手。

任何事情在发生前都会出现微小的态势,我们通过抓住这种态势,将其放大,使有利态势向己方变化,最终赢得胜利。

郭飞显

2016.6.22

日记本