秋雨不恼人

烟出文章酒出诗。我想,这秋雨或许最容易引发人的情怀了吧。

图片发自简书App

做学生那会,有一首宋词:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。

不知道是不是因为这首词,从此开启了我对宋词的独有喜爱,但仅仅是喜爱,没有深入研讨,喜欢读读宋词,喜欢那朗朗上口的韵味,喜欢用自己的心情去应和词的意思,管它词里真正要表达的是什么情感,只要我读出我想要的意境,就觉得很美。

“为赋新词强说愁”“此情无计可消愁,才下眉头,却上心”“这次第,怎一个愁字了得”等等都是学生时代最喜欢的感觉,忧伤的美!

多愁善感的性格是不是自带的?反正在做学生时,又被这些诗词给带得更是见花落泪,望月伤情。

独享这份孤独,在别人眼里是孤僻冷清,虽然我也不喜欢无精彩的世界,但在孤独的生活里,似乎找到了一支解语花:宋词!然后被我烂用,所有我能见到的带着忧伤字眼的词都能见证我的情绪。

我曾经最不喜欢的时辰是傍晚,最不喜欢的季节是秋天,因为在我的心境里,这些都代表了凄凉、孤独、失落、迷茫、空寂。很意外吧,我现在去体会都觉得这哪里扯得上关系嘛,但是,这些情绪曾经真实地在这些时候和季节里在我的心里发芽长驻过。

这么说来,也许秋天是我最喜欢宋词的季节吧,呵呵,也有可能哦,那么应景。

今年秋天雨水就特别多,这个季节加上这个秋雨,该有很多文人墨土有了书画的题材了吧,也该又是我悲春伤秋的时候了,但是,我没有。

不知道自己不那么“悲春伤秋”有多长时间了,是因为今秋特别有感觉,不再觉得秋天不好,才想起是不是应该写点什么,为自己给秋天正个名。

秋天是金色的,是收获的,是激情的,是梦想的,是我自己没看到,与它自己本身是什么无关,我的心境产生了对它的喜好。

今年的秋天来得比往年早,秋雨也是频繁地下,还好,我没有掉在“为赋新词强说愁”的情绪里,应该说是少了这些情绪,更多的是真实地生活学习。人成长了,情绪感受就少了。

若在往常,这秋雨稀稀拉拉没完没了地下,我一定觉得很恼人,必定生出许多抱怨来,有什么用呢,没用,只是自己用情绪来折磨自己。

前天走在雨里撑着伞,去学习,陪儿子去打针,鞋子裤脚都打湿了还冷,竟突然意识到自己没有一点抱怨。这一段一直在下雨,见朋友,上课,送货,开会,学习,接孩子,出差,该出门都出门,没有让雨成为阻碍,也没有咒骂老天不开眼。

突然发现,自己的模式在悄悄改变,当你不再过多关注负面的东西时,你就变得更自在更积极。当你想去做这些事情时,雨只是我们前进路上的一点困难,并不是阻碍。过往那些阴暗面,都只是我们的一个心魔,或说是我自己营造的。

我积攒了足够能量时,这一切困难都可以为我的成长添一笔色彩。

无戒365日更挑战营 第4天

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和一朋友吃饭,说到孩子五年级了还不让她省心,前段时间孩子的吉他不见了,羽毛球拍也不见了,而且什么时候不见的也不...
    朵朵颐阅读 705评论 0 0
  • 手帐的一个重要功能就是日程管理,这篇文章就分享一下日程管理的小技巧。 Chapter 1 月计划 不少手帐本有现成...
    毛裤裤阅读 3,063评论 0 19