为母则刚

【缘起】朋友圈看到一组关于女人生娃的图,直接给看哭了。

图片发自简书App

    作为一个母亲,我深深懂得身为人母的不容易。怀娃的时候,特别害怕自己的身体出状况,特别担心孩子宫内的发育。剖腹产,是人生第一次上手术台。强撑着麻药的作用坚持到孩子出生,医生抱着包裹好的娃,其实我只看到了孩子的一个脚丫子,沉重的眼皮瞬间合拢。被八个男人抬回病房时,冷醒,发现居然没穿裤子,也无所谓了。术后八小时瞪天花板,一动不敢动,老公给输液玻璃瓶灌了开水来暖身子,还被烫到了。输尿管插得不舒服就拔了,次日早晨下地去卫生间,落脚那一刻,深切体会到美人鱼公主割尾行走之痛。医生来查床的时候,看到弄湿了大半张床的卫生纸,还狠狠地批评了婆婆没有照顾好病人。

    第一次夜里轮到父母单独照看儿子,抱着娃娃去问医护人员“要不要给孩子脱衣服睡觉?”当时给的答案是:“看情况,随便。”于是把穿得厚实的儿子放在床上,盖上被子,看他睡着了,两个人才放心睡下。

    再大一点,给儿子洗完澡,两个人手忙脚乱给他穿衣服,结果爸爸在妈妈膝盖右边套裤子,儿子就从妈妈膝盖的左边头朝地摔了,哭得那叫一个伤心。

    再大一点,为了争取孩子的教育权,和公婆大吵了两架。第二次吵完以后我就气得出门去散步,婆婆和她朋友出来,在沿河风光带找到我后连拉带扯地把我搞回家。后来才知道是怕我想不开……年轻的时候确实有可能想不开,不过我当时真的是散心而已。

    我历来就觉得老人家只能照顾孩子,教育不好孩子的。后来我怎么打骂儿子,家里人没有一个人敢吭声。

    年轻的夫妻大抵都是闹过离婚的。当时我个人的意见就是儿子不能随男方,如果孩子给了男方,男方家里会毁了这颗好苗子;甚至可能找个后妈来,肯定没有亲妈教育得好。男方家里也是不肯交出儿子,闹得很僵。两个人也没有真想离婚,此事就不了了之了。儿子挽救了我的婚姻。

图片发自简书App

    儿子不仅挽救了这段婚姻,也促进了母亲的成长。儿子读小学的时候,因为日记不给我看,引发了我深深的焦虑,自学通过了心理咨询师的考试,教育方式从简单粗暴改为春风化雨,母子二人都受益匪浅。我甚至用“铜墙铁壁”来形容母子关系的牢固。

    我一直都特别感谢儿子,如果没有儿子,我的人生会是另一种模样,可能非常糟糕。儿子是上天给我的最好的礼物,没有之一。

    不要二胎,是因为此生有你足够。我不允许另外一个人来分享我给你的爱。

图片发自简书App

    附上前两天和孩子的对话片段。

图片发自简书App

    这次谈话,想表达人生无常,明天和意外,不知道哪一个会先来到,我们做好心理准备就行。

    走在一起是缘分;一起在走是幸福。

    愿我们一直幸福下去!

    祝福我们美好的明天!

    为爱加油!