项目管理学习心得 -1

最近参加项目管理培训PMP,有兴趣的战友可以上网看下这个介绍,如果有实力的同学也可以阅读下这门学科的英文版。

https://baike.baidu.com/item/PMP/587680?fr=aladdin


对于企业来说,实现发展和战略规划是要靠一个一个的项目,而你如何运作这些项目和计划,如何运作成功,是需要一系列方法论know how 和 do thing right 做事过程。


第一个改变,来自5C 原则:

1. clarity   2. correct  3. complete  4. consice   5. courtesey

以前没有注意到自己写文章废话和歧义语句比较多,给对方理解和认知造成了一些干扰项,在某种程度上来说,这也是浪费对方时间。


邮件废话多的人,口头上也会有很多冗余,如果想成为精英人士,这点是必须要今早改正。在项目管理学科里面,90% 以上的沟通问题来自发送者没有正确的传达要表达的意思。比如,我认为我已经通知了对方,或者口头,或者发送文字,对方收到了讯息,但这不意味着对方可以正确理解,那么这一次的沟通就不算成功。


第二个改变,来自规划和监督

以前做事情比较粗略,没有详细,长远的规划,在监督过程更加放松。其实这样的观念和认知需要改正也容易但比较困难,需要首先认知进而不断重复习得技能。


而监督,这回很大程度上提醒你到底哪个过程出现了问题,是否在按照正确的轨道进行?虽然是管理学科,但用在自我成长和技能提升也很好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,316评论 12 234
  • 一个人的思维能力也是一个人的勇哥能力的体现。思维好,才能有更好的逻辑,才能组织更好的语言,才有可能达成更好的沟通。...
    希亚阅读 1,216评论 4 102
  • 2020年已经过去了10个月,在这10个月中我共看完140本书,不能说每一本书都对我有帮助,但起码也有三分之二的书...
    逆熵增者阅读 3,819评论 61 180
  • 一个人如何变得越来越优秀,接下来这段话可能违背你以前所有的观点。但是可以改变你的命运。好好看,多看两遍都可以。因为...
    蒋半夏夏阅读 1,405评论 7 82
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 729评论 3 56