《第五项修炼》读书笔记

《第五项修炼》这本书读的不太明白,只记得这样几个词“自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习、系统思考”。

其中,自我超越、共同愿景和团队学习还比较好理解,“心智模式和系统思考”就要费脑了。

总之,我认为自己要做的就是不断的去学习,树立“终身学习”的观念。

读了《第五项修炼》这本书,对我感触颇深的就是这三点了:

一、今天的问题来自昨天的解决办法

有位地毯商,他有一块新的特别漂亮的地毯,一次他发现地毯中有一快鼓出来了,于是他用脚踩了下去,可是另外一处又鼓了起来。就这样来来回回踩了几次后,他垂头丧气的掀起地毯,发现一条蛇摇晃着身体愤怒地爬了出来。

地毯商的问题就是没有找到问题的根本部分,所以才一次次地去踩。

遇到问题的时候只解决表面露出来的症状,不从根本上去改变,这其实是一种“治标不治本”的方法,未来还会出现更大的麻烦!

我的一位朋友,她的孩子成绩不太好,因此每次考完试老师就会把她叫到学校数落一顿。同样朋友回到家后也是对孩子数落一顿就完事了。

一年两年这样,第三年还是这样,她的问题是她回家后没有和老公孩子一起商量找出问题的根本原因—即每天认真完成老师布置的作业,不会的题目和经常错的题目单拉出来做会,对于自己特别薄弱的地方可以找好老师单独辅导,以日以年的去做,才可能提高孩子的成绩!

因此,要解决问题必须对症下药,这样才可以药到病除!

二、快即是慢

我们都知道龟兔赛跑的故事,虽说乌龟跑的很慢,到最后赢得确是兔子。有时候快即是慢。记得萌薇老师在社群里经常说的一句话就是“慢慢来,比较快”。

在她的社群里,有一个项目是“书写人生成长会”,用一年的时间去刻意练习书评的写法——一周读一本书写一篇书评,虽然这个战线拉的比较长,但是很多参加这个项目的小伙伴都发展的特别好,因为在这看似漫长的一年里,她们的阅读力、思考力及逻辑思维等能力都锻炼了出来。单单想通过写一篇或者是写一两个月的书评是达不到这个能力的。所以在以后的学习中,一定不要求快。

三、不去责怪

日常生活中我们总是特别喜欢责怪别人,孩子考的不好,家长会去责备孩子,对象没按自己的要求去做,又会去骂对象。在单位,员工做的不好,老板又会给员工脸色看!

在学校上班时,遇到过好孩子当然也有不少差孩子。我发现,当我去拼评孩子时,他的态度不太友好,有时看他们的眼神,都发现暗淡了不少,失去了光泽。

而当我去表扬他们的时候,我发现他们的眼睛瞬间亮了,而且他们的积极性更高了,听课时及他们的作业都有了不一祥,所以不论是对家里的孩子亦或是别人的孩子,我们都不要去责怪他们,多用欣赏的眼光去夸夸他们吧,孩子们也会给你不一样的表现!

这是我读完《第五项修炼》想要表达的一些想法,二八法则说到,一本书我们能收获一个点,这本书我们就没有白买,没有白读,我想我做到了!

推荐阅读更多精彩内容