vue-router跳转页面,返回上一页跳回指定位置

常用的:keep-alive 路由缓存(不多解说)

但上面很多时候,因页面需求原因,不能使用这种实现方式,在网上找了很多方法,但是都不是很好用,现在自己实现了一个还算不错的。

image.png

首先,在vue-router中,scrollBehavior这个方法是可以打印访问过的页面,滚动的位置的。【注意:在刷新页面时,不会触发该事件】

image.png

我们可以使用vuex储存滚动的位置(因页面会做接口请求数据,所以要在数据渲染完成后,再进行跳转)

store.commit('SET_ROUTER_POSITION', savedPosition || {})

好。我们获取到滚动的位置并且储存后,我们在需要在指定页面进行页面渲染后,调用滚动事件。

封装mixin方法,免得每个页面都需要写一次

image.png

再封装页面滚动事件,延时300毫秒是为了安全起见,怕移动端有兼容,所以先加上

image.png

最后,页面进行调用

image.png

可在接口请求回来数据后,进行调用。这样处理网络过慢问题

(技术来源:云霆信息技术沧州有限公司)

image.png

推荐阅读更多精彩内容