人工智能——“他”,对人类没恶意

他,对人类没恶意,就像你剪掉头发时,并不是对头发有恶意一样。

最近看了一些关于人工智能的影片和资料 并不是刻意或对这块有热情,我与我所有的脑袋里迸发的思想皆是一场偶遇。

大众的人工智能热  起源于由围棋比赛开始的 “人机大战”,首先我们来分析一下这场比赛。第一,这场比赛由人类组织;  第二, 胜利的AlphaGo人工智能机器由人类发明创造 ;第三,  所谓柯洁代表人类和机器人 展开一场围棋较量,机器人胜出,是人类就输了吗?机器人不就是人类创造的吗?所以所谓输赢在哪里,从根本上而言  人工智能的胜出  也是人类的胜出,人类在研究人工智能领域的一项胜出。而这场比赛 唯一的意义就是证明人类创造了, 在某一专业技能领域可以战胜人类的机器人,仅此而已。

所以,若因此就担心人工智能会超越人类甚至未来取代人类,是不是略微夸张了呢~

如果我们能明白,人类在创造发明这条路上,创造一个比拟人类智能水平的电脑是多么不容易,就能让你真的理解人类的智能是多么不可思议。

造摩天大楼、把人送入太空、明白宇宙大爆炸的细节等等,这些都比理解人类的大脑,并且创造个类似的东西要简单太多了。so,人类的大脑才是我们所知宇宙中最复杂最无解的东西。

可能我们大家都陷入了一个误区 我们都在忽视自己与身俱来的天赋 一种对大自然 对万物 对整个宇宙空间 最初 最本真纯粹的领悟和感知能力,这种能力是爱 是一系列的主观意识下分泌产生的欲望,而那些高超的围棋技能、微积分、大数据等这些都是后天我们需要学习去获得的能力,而恰恰是这些后天的生存技能 往往一台电脑数据就可以很快超越我们,但我们本身拥有的 被我们认为天然的 不重要的东西  比如主观意识 爱 视觉 听觉感知能力 是人工智能可能需要数千年甚至永远无法达到的东西。

举例来说哈:

造一个能在瞬间算出十位数乘法的计算机——很简单

造一个能识别人类面部微表情,判断是开心或是难过——极端困难

造一个能战胜人类围棋高手的电脑——已经成功了

造一个能够读懂六岁小朋友的图片书中的文字,并且了解那些词汇意思的电脑——谷歌花了几十亿美元在做

一些我们觉得非常困难烧脑的事情——比如微积分、金融市场策略、翻译等,对于电脑来说都很简单。

我们觉得容易的事情——感官、直觉、主观客观意识——对电脑来说实在是太难了。

用计算机科学家Donald Knuth的说法,“人工智能已经在几乎所有需要思考的领域超过了人类,但是在那些人类和其它动物不需要思考就能完成的事情上,还差得很远。

那些对我们来说很简单的事情,其实是很复杂的,它们看上去很简单,因为它们已经在动物进化的过程中经历了几亿年的优化了。

当你举手拿一件东西的时候,你四肢瞬间就进行了一组复杂的物理运作,这一切还配合着你的五官在运作,使得你的手能在我们的空间(三维空间)中进行直线运作。对你来说这一切轻而易举,看似简单,被我们直接忽略、不以为然的,都是因为在你的脑中有一个负责处理这些的“软件”,它本身就天然存在。

我从来不否认一点  有一天  人类终将会从这个宇宙中消失,而替代人类的物种是什么呢?是外来物种 还是我们人类现在一手创造出的机器人呢?

而让人类真正应该恐惧的是一个会替代并超越自己技能的机器人呢?还是一个很久之后开始有人一样的思维,人一样的情欲更可怕呢?比如机器人比你会写文案,比你做一份财务报表更精准,比你去根据大数据来分析市场和用户来得更完善,这些会让你的竞争压力更大甚至失业,但变相来说可能会更促进人类学习能力。而如果有一天OPPO手机的广告,手机可以化身成人,《我的机器人女友》这种看似虚幻的事件成真,这个时候不知道我们是该惊喜呢还是惊吓和恐怖,简直无法想象。

前段时间看了一部电影《人工智能》,电影中的小男孩机器人作为主人公 是被程序设定的  有感情  有爱 并且对于领养他的妈妈是无条件的没有时间截止的永恒的爱 。

领养小男孩的妈妈,一边主观意识中告诉自己 他只是机器人 他是冰冷的程序 但一边 当她看到机器人小男孩为她写的信、画的画,她还是无法理性的依旧冷漠淡然,而是发自内心的产生了感动和爱。

当人类妈妈因为无法接受自己对机器人小男孩产生了爱,而把他丢弃,拒之门外时,机器人小男孩有了人类才有的主观意识,他会因为被抛弃时伤心哭诉,会在要被机器人屠宰场消灭时向身边的同类求助,会向人类哀求,他渴望自己变成真的人类小男孩,为了达成所愿他用了2000年的时间去寻找方法,在这期间他一直思念并爱着他的妈妈。

影片中 除了 被程序设定的有感情并后来产生主观意识的小男孩机器人之外,还有一个舞男机器人,用舞男机器人的台词来说就是:“我了解这世上所有的女人,只要是任何一个女人看见我,我都会俘获她的心 。”假设舞男机器人就如AlphaGo一样 是被程序设定的 在特定某一领域场景使用的,想想其实很可怕。

当机器人情人来到你面前,他对你温柔又深情,且懂你的任何心思,你随之无法克制的对他产生依恋,这一刻的你 你身上每一个毛细血管流动的鲜活的血液,跳动的心脏 都源于一个 冰冷的 被程序设定来爱你的“完美情人”.....

是不是听起来脑洞有点大,但这种事 在未来 也并不是不可能发生,也并不是不能成为真的。我想如果以上这些想法成真,那这大概 将是人类最后一项发明,最后一个挑战吧。(写下这句话的时候,莫名的一种悲伤袭来。)

推荐阅读更多精彩内容