后来啊,我差不多都忘了,可是文字记得很清楚

五一放假,本来打算回趟老家,跟父母聚聚。可是爸爸说他们在城里接的活还没做完,五一就不回去了,回家的计划也落了空,怎么度过这个假期成了一个问题。周六晚上下班后跟市里的亲人简单聚了一下,觉得三天还是有点长,一个人待着未免乏味,浪费时间。睡到自然醒后决定回一下我的第二故乡,和闺密好友聚聚。

烧烤,咖啡,唱歌,侃大山,一切聚会必备活动结束之后已是凌晨。和好友走在刚下过雨的街道上,原先因为工作积攒下来的抑郁好了大半。家里的门妹妹特意为我留着,哥哥考虑到我怕黑,还把灯也开着了。推门而入,他们都睡了,家里很安静。加班将近一个月的我也觉困倦,迅速洗漱准备就寝。突然发现妹妹在桌上留下一堆书稿,随手一翻,这是去年我们一起搜集了很多朋友的故事,准备留给自己的青春纪念册。里面有一篇长达万字的故事是我亲笔所写,记录着我最痛,最遗憾的初恋。

瞬间困意一扫而空,那些想要掩盖的悲伤一时间涌上心头。是的,3年前的五一,还在实习的我和他一起去了桂林,拥挤的人潮,炎热的天气,我们在十里画廊的路上被堵到无法骑自行车前行,只能推着车子走完这段路,衣服湿透。在西街热闹的街头,人多几乎窒息,我仰着头对着天空,他牵着我走到凌晨,刚换的衣衫再次被浸湿,那时的我们,不是男女朋友。回郊区酒店的路上,没有路灯的道路黑乎乎的看不清,我们一人手拿一只冰淇淋,跌跌撞撞走了很久,终于到了酒店。那是我走过最黑的路,却很安心,因为他在我身旁,而我爱上了他。

两天一夜的行程,从桂林到阳朔,没吃过一顿合胃口的饭,索性赌气饿着不吃,饿到最后两人甚至没有说话的力气。去高铁站的公交车上,我看到路边一家川菜馆,拉着他跑了下来。四菜一汤,一人一碗米饭下肚,才有了交流的力气。高铁上,我靠在他的肩头发誓,此生再也不来桂林了,他很认真地表示认同,我以为我们的喜好是一样的。

2年前的五一,我们已经正式交往三个多月,矛盾多多,这段感情摇摇欲坠。五一结束后,我无法忍受他对我所有一切满不在乎的样子,提出了分手,他同意了。也是凌晨的街头,呼啸而过的车辆,我无休无止的眼泪,他走在我的身后把我送回了家,便头也不回地离开了,几个月后他离开我们所在的城市,回到他老家的一所银行工作。我哭着写下《没有辜负就好了》这篇文章,把我们从相识到分开的点点滴滴清清楚楚记录在案,后来便再也没因为他流过一滴眼泪。

一年前的五一,我带着妹妹一起飞往青海湖,看到了传说中笔直的天路,看到了雪山和沙漠相映成趣的美景,还有青海湖无与伦比的梦幻。我拍了很多漂亮的照片,配上些许矫情的文案,发了朋友圈,却发现他把我所有的联系方式全部删除,尽管分手后三个月内因为工作上的事联系过一次后再无联系。从青海湖回来后他跑到办公室看望我们共同的同事,我和他隔着一条通道,没有任何交集,甚至连看他一眼的勇气都没有,后来我们再无交集。

今年的4月28号,刘若英的导演处女作《后来的我们》首映,全国影院爆满。在此之前,我参加了他们为营销举办的《后来的我们》征文活动,写下了我和他的故事,获得了一张免费的电影票。我没有一个人去看,从未因为任何电视电影,书籍流泪的我,没有信心还能抗住这部电影的催泪情节。首映结束后,影评褒贬不一,拿着这张用故事换来的电影票,我踟蹰着是否前去观看,后来还是决定放弃。

2年之后,我在参与征文活动写下我和他的故事的时候异常平静,放假前听同事说他来市里玩的时候心里也无波澜,我和这个人终究是陌路了。最难熬的日子都过去了,那些心痛的日子已经记得不大清楚。我后来所看到风景,所经历的人生,他都不曾参与,又何来那么多的牵挂和悲伤。我以为我忘了,可是文字却不会骗人,翻开那一页页纸,字里行间的伤痛清晰浮现在眼前。可是我知道,后来啊,没有我们,只有我,去看了很多没有他的风景,他亦如是。

推荐阅读更多精彩内容