收到了一封四年前写给自己的信

图片发自简书App

6月5号,晚上,我收到了四年前自己写的信。迷茫徘徊——独立向前。

6月6号,我们要拍毕业照了。

我们要结束大学四年说枯燥或青春的生活了。

6,28。带上我们的行囊,独自一人或与友两三人走向变化莫测的大社会。


图片发自简书App

辅导员在我们进校时,曾让我们写下了一封信。说是给四年后毕业的我们的信,看看我们大学四年有什么成果。

不懂事的我们,原本以为时光很慢,足够我们做好想做的一切。渐渐的,发现时间很残酷,我们没有重来的机会。就像伸往天上的阶梯,一旦踏出了步伐,后路就会消失,只能硬着头向前走。

大一是迷茫彷徨且胆小怕事,死读书的我来到了一切靠灵感与艺术创作的美术学院。认识了来自五湖四海,性格各异的室友。

自己一开始格格不入,不知道百度贴吧,不知道淘宝,不知道网购。

原本以为是走自己的专业工作几年,换另一份工作,基本养活自己就心满意足了。


我在没看到自己写的信之前,大概记得自己写了什么?但完全没想到自己竟然写了要交个男朋友。


图片发自简书App

四年后的自己,满怀期待的收到了信。看到信的那一瞬间,哭笑不得的是,自己很有自知之明,竟然没有要求自己考四级,还希望找个男朋友。

大一的自己,就像从深山老林走出来似的,不会网上购物,不会自己买票回家。

一次次依赖着别人 ,一次次好心的本意造成了恶劣的结果。

我不会说拒绝,只会随波逐流。

室友说去聚餐,逛街。可我就想睡觉看剧看书。自己像个厌世者,举步维艰的跟在她们身后,看她们一路欢声笑语。我却暗地里祈祷赶紧结束,回寝室。

我一个人走在她们的后面。渐渐的,我学会了假笑与冷漠。幸运的交到了真的朋友。

大学四年四次搬寝室,不断的分寝室,凑人数。告诉了我只有先把握主动权,你才不会处于被动状态。任何的友谊在这个时候都得服从多数的原则。

明明大一的时候,只有一个行李箱,轻装上阵。结果,大四的时候,愣的整理了七八大袋物品,还扔了不少的书籍和大学四年的作品。

这是我们大学四年在岁月墙上存在的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容