【404】吴主五子传,配上5个成语是不是很搭?

字数 1233阅读 138

龙生龙凤生凤,坐断东南的孙权还是有不少子嗣的,虽然没曹操那么多吧。袁绍、刘表家的闹剧,也在孙权这重新上演。

博采众议

孙登,孙权的嫡长子,字子高,就他的地位而言,只要不夭折,其他兄弟并没有机会。从对孙登的培养上就可见一斑,有名望极高的张昭做师傅,有太子四友:诸葛恪、张休、顾谭、陈表。诸葛恪是诸葛瑾之子,张休是张昭之子,顾谭是顾雍之孙,陈表是陈武之子。

再加上谢景、范慎、刁玄、羊衟dào等人为宾客,所以孙登所在的东宫也号称“多士”,士人极多。然而孙登年仅33就去世了,临终前还在给孙权提建议,先列了众多吴国名士,希望孙权能勤政爱民,要多跟大臣商量,多听他们的意见,再减免徭役争取民心。孙登过世后他的谏言才到孙权手上,也让孙权痛哭。“博采众议”是指广泛采纳群众的建议。

满而不溢

孙虑,孙权的次子,字子智,年仅20就去世了。孙权还是很宠爱这个孩子的,封侯只是常规操作,随后还被升任镇军大将军,重点在假节、开府上,翻翻《三国志》能在生前开府的就这么几个:诸葛亮、司马懿、蒋琬、费祎、孙壹。

足见孙虑有多受宠爱,同时他也有调皮的时候,自行做了个斗鸭栏,但被陆逊一教育就直接毁去了。在孙权册封孙虑的诏书中提及“孙虑文武兼备,有才能去很低调,就像满盈的器物却不溢出。”开府这待遇在吴国也是没谁了。“满而不溢”是指有资财不滥用,有才能不炫耀。

爱日惜力

孙和,孙权的三子,字子孝。在二位兄长早逝的情况下,孙和就被当做太子培养,同样有大量士人围在他身边,但孙权却更宠爱四子孙霸,一如当年袁绍对袁尚,刘表对刘琮。孙和的太子岁月还是有些贡献的,比如在刘宝、丁晏互撕的时候劝架。

比如劝人们不要沉迷游戏“有志之士珍惜时间,君子着眼于远大目标,为不能处在德行高尚者的行列感到耻辱。”随后孙和还让陪坐的8个人,一人交一篇讨论下棋利弊的论述...“爱日惜力”是指珍惜时间,不愿虚度光阴。

不急之务

同样来自孙和的论述,“就是因为人控制不住自己的欲望,才会有祸患存在,要是能断绝无益的欲望,专心于道德修养,放下不紧急的事去建功立业,这不就很好吗?”想得是很好,但有些人是离不开娱乐的...“不急之务”是指无关紧要或不急于做的事情。

防芽遏萌

乍一看觉得像不像防止变萌?孙权去世后,诸葛恪就在权臣路上越走越远,他不想让诸王处在战略要地,就让孙奋搬到豫章去,孙奋非但不听还多次犯事。为此诸葛恪还特地写信劝他,信中提及孙权借鉴古今,能把事情遏制在萌芽中。而诸葛恪一封信就吓到了孙奋,默默跑到南昌去了。

“防芽遏萌”是指在恶事还未显露时,加以防范、阻止。顺便,在孙霸那没找到成语,提两句南鲁党争。孙和、孙霸的争斗,更像是孙权儿子、女婿之间的大乱斗,至于掺和进来的江东世族,基本都没啥好下场,连陆逊都被孙权骂死...更厉害的是,孙和被废黜,孙霸被赐死,最后上位的居然是孙亮,孙权真是会玩。

至于孙权儿子们的寿命:孙登33岁,孙虑20岁,孙和30岁,孙霸不到30岁,孙奋36-47岁,孙休30岁,孙亮18岁。

野烟青草晚,江雨绿波寒。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容