随笔2016.8.1

古时候,国人有三个梦想:明君梦,清官梦,侠客梦。这三个梦想,都与他们自身的安居乐业有关,而又与他们的自身奋斗毫无半点关联。将自身安居乐业的希望寄托与他人身上,或许,这便是所谓的“惰性”吧。

现代的国人似乎也有三个梦想:期望着有着一个好政府,一个好前程,一个赏识自己的伯乐。简而言之,便是“政府梦”,“前程梦”以及“伯乐梦”。这似乎与古人殊途同归,自身所付出的代价往往小的可怜,可以说是一本万利的美好生意。可惜的是,一本万利的生意世上罕有,而这三个梦想,脱离了自身的努力而能实现,亦是举世罕有。

惰性,似乎是国人古往今来一个相当普遍的根性。如今,每个人都怀揣着各自美好的愿景和美好的梦想步入社会之中。但能够将愿景和梦想付诸于实际的人,寥寥无几。小说,有些时候往往能够反应一个时代的潮流。以前流行的武侠小说,动辄就是修炼武功闭关几个月,甚至连闭关几年的也不稀奇。更是少不了主角经历各种各样的挫折磨难这类套路。迎难,而发奋向上,是我印象当中的上世代。而如今,套路变了。各路作者恨不得把各种金手指全部安在主角身上,几乎开头便是打遍天下无敌手。为何当今各类爽文层出不穷,是因为现在的人们喜欢看这些,将自己代入书中,感受那不曾感受到的平步青云,随心所欲。

每当一个人靠着奋斗踏上了自己的光辉前程后,少不了的,除了鲜花和掌声,还有那些羡慕嫉妒恨的目光和言语。那些言语,往往来自于做着“伯乐梦”的人眼中。他们渴望着伯乐,渴望着有人能够“雪中送炭”,将他们带离“苦海”,直接成为所谓的上层人士。但现实总是那么的公正,公正到无情。大部分人,并不是千里马,并没有值得他人“雪中送炭”的资本。中国这么大,最不缺的,便是人。除去那些少的可怜的天才愚夫,剩下的人,天资都差不多处在同一个水平线之上,每个人,都可以被另一个人所替代。在这种背景之下,所谓“伯乐梦”,往往只能够成为一个梦。

想起一句话:“想要证明自己是金子,首先得证明你会发光。”你如果想被伯乐发现,那么首先,你得成为一匹千里马。没有任何人规定,千里马必须得是天生的。“勤能补拙”,假若放下那些用于抱怨生活不公的琐碎时光,将之用于尽善尽美的完成自己的本质,用于提升自己,那么随着时间的积累,你便会成为一匹千里马,在他人还在抱怨的时候,悄然的踏上一条康庄大道。

生活本就是逆水行舟,想要逆流而上,便要划动船桨。但在这之前,每一个人,都需要克服自己的惰性。假若将人比作一棵树,惰性便是一条不断掠夺自身养分的根。将之斩去,便会不可避免的感到痛楚。但若不经历这阵痛楚,终有一日,树木会被这条根所榨干所有的养分,这正如同不经历过风雨,便不会欣赏到雨后的彩虹一般。但可悲可叹的是,大部分人,承受不住那难以忍受的疼痛,放弃了切割,使得惰性死灰复燃。时光荏苒,岁月蹉跎,数不尽的人生,就这么平凡的落幕,而那些承受了钻心疼痛的人,往往闯出了一片新的天地,在它存在的那个时代,留下了属于自己的一笔。

愿你们可以承受斩去劣根的痛楚,从而划动奋斗的船桨,逆这生活的浪潮,闯出一片属于你的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这世上最冰冷的是人心,最温暖的也是人心,心,无需装饰,也无需伪装,只要真,你便能感受到它的炽热。所以,请相信人心,...
    郝春妮阅读 1,230评论 11 94
  • 长不过执念,短不过善变。 应天之序,顺其自然。缘来不弃,缘尽不留。 心有主见,不听传言,莫论人非,笑对人间。 无事...
    温十三吖阅读 674评论 2 55
  • 我们经常听人们说,活着真是太累了。确实如此,从我们呱呱坠地,来到这个错综复杂喧嚣的世界起,就哭哭啼啼,紧握两只小拳...
    心若无尘菩提花开阅读 245评论 2 13
  • 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下;积沙可以成塔,星火可以燎原。懂得积累可以让生活更美...
    慕赫阅读 209评论 0 19
  • 1、不要用仇视的眼神看世界,那样只会看到无底深渊。 2、心静是生命感知的过程,心境是生命感悟的过程。 3、舒适的感...
    诡语娜娜阅读 741评论 13 30