早起的人,比熬夜的人更可怕

24字数 2747阅读 101191

文/林小白

在越来越大的社会压力下,很多人看多了励志故事,误以为熬夜就是奋斗。

那些凌晨3点还在拼命的人,却不知道真正厉害的人从来不熬夜,他们成功的秘诀是——早起。能够坚持每天早起的人,无论在外貌、效率、自律、情绪等方面的表现都很卓越的。

加拿大多伦多大学最近做了一项研究,研究者选取两组志愿者,一组由435名青年人组成,另一组由297名中老年人组成。两组人分别填写了一份关于他们情绪状态、身体健康程度和一天中最偏爱时间段等问题的调查问卷。

研究结果发现,无论是年轻人还是老年人,习惯早起的人不仅能在一天的工作生活中表现出更好的状态,身体更健康,也更容易在生活中感到幸福。

同时,悉尼大学一项心理学研究发现,习惯早起的人通常更和善,更少出现以自我为中心、心狠手辣和将人玩弄于股掌之间的性情。

知乎上有一位网友分享了这么一个真实故事:他有段时间作息特别混乱,直到有一天身体发出了抗议的信号,他感受到了一阵心悸。这让他顾不上没完成的工作,立马倒头就睡,第二天清晨五点就自然醒了。让他惊讶的是,早上五点起床,不仅没有丝毫困倦,还让他全天都拥有好精神。

 01

2017年诺贝尔生理学或医学奖得主杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬的研究主题是人体生物钟。

研究结果显示:当人们的生活方式总和生物钟作对时,人们患上各类疾病的风险就可能会增大。如果按照生物钟规律,早睡早起,身体的免疫力就会增强,生病的风险就会降低。

无独有偶,英国心理学协会研究发现,与起床较迟的人相比,早起者更苗条、更快乐,也更健康。

早起的人,会有充足的时间吃一顿营养丰富的早餐,较容易保持运动的习惯。而那些没有早起习惯的人,就容易错过早餐,导致饥一顿饱一顿地暴饮暴食,从而增加了肥胖的风险。

“女神”全智贤,已经37岁了,但身材依旧火辣,没有一丝赘肉的她让女人羡慕不已,而这要归功于她坚持早起和运动的习惯。

全智贤被粉丝拍到早晨在健身房运动

全智贤说过,不论前一天工作到多晚,她始终坚持每天早上六点起床。

对于作为演员的她来说,晚上收工的时间无法自我控制,但早起的时间她可以自我决定。

因此,她就把运动的时间放到了早上,她还说,如果有哪一天没能早起做运动,我就会全身都不对劲不舒服。

2001年的全智贤和2018年的全智贤,过去18年基本没差

还有实现了“逆生长”的台湾女星陈意涵,也是一位“早起党”。

即便是在国外录制《花儿与少年》,她也仍旧要早起沿着小镇跑一圈,然后回来吃个早餐,开启元气满满的一天。

早起是很多事情的引子,当你养成早起的习惯后,你会发现,你很容易往早晨的时光中添加运动、学习、高效工作等这些好习惯。

当你能做到了早起,你就能拥有自律。

02

早起和不早起的人,不仅会在精神面貌和身体素质上拉开差距,还会在事业成功上拉开差距。

国外学者曾花费5年时间,研究了177位白手起家的成功人士的日常习惯,最后发现:99%的成功人士,都有早起的习惯。

你还记得之前刷屏朋友圈的全国首富王健林的行程表吗?王健林早上4点就起床了,在健身、用过早餐后,就开始了一天的工作。

今年再度爆红的演员韩雪,在真人秀节目《女人有话说》中透露:她即便休息,也会在早上7点半起床,然后一边听英语广播一边做早餐,用过早餐后,还要和老师打电话,巩固学习成果。

甚至是现年90岁的李嘉诚,也曾在接受电视台访问时说,自己不管多晚入睡,翌日一定会于早上5点59分起床,因他要听新闻,以知天下事。

除此之外,作家村上春树、投资家巴菲特、企业家郭台铭等等,都有着早起的习惯。

相反,晚起的人通常会把一天过得很糟糕。

我的同事小艳是名副其实的“睡不醒星人”。因为晚起,她经常迟到,有时遇上重要的会议,也是着急忙慌地到公司,随手抓起办公桌上的材料就冲进会议室,结果因为没有提前预演,状况频出。

更糟糕的是,因为晚起,所有的事情都不得不往后推,小艳只好每天晚上加班到深夜,然后拖着疲惫的身体回到家,第二天依旧晚起。如此往复,恶性循环。

实际上,早起后的两个小时简直是学习工作的效率高峰期。在现在这个时代,干扰是最大的时间偷手。

早起就能让你享受到清净的独处时光,在这个时间段,不论是在家中学习还是提早到办公室展开工作,都不会有人打扰,效率自然biubiubiu地直线上升了。

在早起后的两小时就着手当天最重要或最棘手的工作,先把难啃的骨头啃掉,这一天接下来的时光你就能比较轻松地完成了。

想想吧,当不早起的人还在一堆事情中忙得焦头烂额的时候,你却快把这个最棘手的任务做完了,你心里会有多大的成就感。

成就感所带来的愉悦心情,就是你源源不断的自信来源。良性循环的开挂人生,从此打开。

03

早起,这个习惯看起来很普通,但就是这样一个普通的举动,可能就会改变一个普通人的一生。

去年,小朱的工作和生活一团糟,他总觉得自己每天都在四处灭火,一件又一件的事情就这么扔到了他的跟前,他疲于应对,一天下来累得不想说话。

后来,他的领导在早会上说了句“每天早起十五分钟,会让你一天都变得很从容”,小朱默默地把这句话记在心里,并开始去尝试早起。

只不过他不仅是提早起床15分钟,而是提早起床一个小时。

在这一个小时里,他会做个早餐,然后怀着轻松的心情前往公司,在自己的效率高峰期把当天最困难的工作先给啃下。在这一年的时间里,小朱考到了职称,还顺利升了职。

但早起给他带来的人生影响还没完呢,因为他已经习惯了早起。他坚持把早晨时光用来投资自己,例如学英语、健身、写作,他的状态越来越好。

正如富兰克林所说,我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好, 良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运打败的。

04

早起与不早起的人,过得完全是不一样的人生。

早起的人宁愿放弃窝在被窝里两小时的时光,而把这段时间投入到运动上、学习上、工作上、梦想上。他们不是讨厌睡觉,只是内心更渴望更好的自己,更好的未来。

 如果你想要变得更好,你就需要下定决心改变自己。从哪里改变自己?不妨就从早起开始吧。

首先,你要给自己一个早起的理由。很多人无法早起,是因为不知道早起要干嘛。如果你早上要做的事情,足够吸引你,你自然就容易早起。

例如,我因为工作原因,下班时间不固定,所以晚上的健身时间总是无法保证,我就把健身时间移到了早上,这也成了我早起的动力。

其次,你可以循序渐进地培养早起的习惯。好比说,明天比今天早起5分钟,后天再比前一天早起5分钟,以此类推,直到早起时间达到你所想为止。这种温和递进的方式,更容易成功。

最后,早睡会让你更容易早起。早起绝不是让你牺牲睡眠时间,只有充足的睡眠,你才更容易早起。而想要早睡,你在睡前就要少进食、少做刺激性的活动,避免剧烈运动或看时间过长的电影。

曾国藩曾说,“做人从早起开始。”倘若你能战胜惰性坚持下来,在今后的人生中,遇到了一些坎,你会变得不再容易放弃,会变得更具韧性。

(本文首发于“有书”公众号)

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。

推荐阅读更多精彩内容