JUNE.18.2017.情分OR本分

1.『形成原因』

微信这个这个社交APP,扩大了我们的交际圈,让我们更加方便的交流沟通和交友了,同时也让很多商家挖掘了更多的商机.

例如朋友圈里明明不太熟的人突然私聊你,让你帮他投个票、点赞朋友圈;或者你自己的工作还没搞定,邻座的同事说有紧急情况,希望你帮忙完成一份报告。面对别人的请求,开口拒绝并不如想象中的那么容易。

往往我们的都会很好的答应,回复往往是:已赞,已投票,已砍价之类的.

为什么会这样呢?

我觉得是和我们心里的一个行为习惯有关,在现实生活里,我们都习惯或许想给别人留下一个好的印象,那么应对别人的要求,请求,我们往往会很快的答应,而不是考虑自己此件事项是否影响了自己的工作,或许时间。所以我们往往是宁可这样的取悦别人,也不敢坚决的SAY NO.

长期以来,我们就形成了别人心中的“好人”了.


2.『调整策略』


不懂拒绝、有求必应,短期内容易给人留下乐于助人的印象,但这样的交往模式并不健康。每个人的时间、精力都是有限的,如果经常接下额外的工作、勉强答应帮别人的忙,长此以往,只会身心俱疲。此时,该听听自己内心的声音,不要做出过多承诺,跟自己过不去。

其实在朋友之间的相处,我们都应该的清楚知道,朋友之间的相互帮助是好的。但前提需要知道,朋友帮你是情分,不帮是本分。


我们每个人每天只有24小时,时间是无价的,也是唯一不能浪费的,我们更应该把更多的时间和精力花在个人成长上,你会发现,随着能力的增长,反而会比帮别人一些小忙获得更多的认可和喜爱。

合理的拒绝别人,请不要担心和害怕只有做会没有朋友,因为最后留下的都将会最真诚的朋友。


3.『拒绝技巧』

合理的拒绝,不是全部拒绝,而是拒绝能力范围之外的部分。适当地使用一些沟通技巧,可以让你事半功倍。

当自己真的是有其他因素不能给予及时的帮助的,那么我们可以重复对方的请求中的关键点,以显示自己的同理心,以及表达歉意,给予适当的提议,通过其他途径间接的给予帮助。

三明治法

例如把拒绝的话夹在另外两句话中间,婉转地回绝对方。比如说“你刚刚的留言我看见了,不好意思这次帮不上忙,希望下次能帮到你”,或者说“感谢你们的盛情邀请,可惜我这次去不了,下次咱们再约。”

反三明治法

把你的折中方案夹在两句负面信息中间,先告诉对方你无法答应,然后提出你的建议,最后再表明如果无法接受,只好彻底拒绝。比如说“我没法明天一天都在活动现场帮你,只能抽出上午的两个小时,如果还不行,那就没办法了”。

总结下,我们今天分享了三个关于取悦症的内容,分别是形成原因、调整策略和拒绝技巧,真正学会拒绝,敢于对不合理的请求说不。不要牺牲自己换取别人的满意,拒绝不代表冷漠,而是一种成熟的社交技能。

推荐阅读更多精彩内容