发现你的美――关于“聚焦改变”辅导理念的反思(一)

    听了一天钟志农老师的报告,每当钟老师提到某个理念或者案例中某些不妥的做法,我的心都会扑通扑通跳的厉害,一方面因为自己平时工作对学生深入了解不够,很多停在表面,另一方面好多不妥的做法正是我在对学生做却久未发觉的,这不禁让我对自己的职业,对班里那群孩子产生了许多愧疚。所以想针对钟老师的讲课要点,反思一下自己在教育教学工作中的做法。

一.“聚焦改变”辅导的基本理念

(一)强调未来而非探查过去,但不等于不探查过去。意思就是在解决孩子出现的问题时重点关注问题解决后会是什么状况,而不是揪住孩子犯过的错不放。

      在平日里工作经常碰到孩子作业完不成的状况,特别是周末作业,完成质量之差,总能让作为班主任的我火冒三丈,跟这些孩子交谈时总是抓住“你周末干什么了?”“两天时间,就这点作业你做不完?”等问题,不断的去训斥,指责,之后威胁让他们把以后的作业做好,然而并没有什么用。下一周他们仍然重复同样的做法,班主任仍然重复同样的话。很少将孩子的注意力引到问题未来的解决上。

(二)当事人是解决自己问题的专家,老师是构建问题解决平台的专家。意思是解决问题首先要调动当事人改变的意愿,老师做好引导者支持者,让当事人对你产生信任。

    平时的教育教学工作中,我们总会针对学生出现的问题给他们提出一堆我们自认为行之有效的方法,逼着他们按照我们的想法去执行,但事实上并没有几个出现问题的学生会按照我们说的去做。就如喜欢自习课说话破坏纪律的孩子,无论你怎么威逼利诱,下一次自习课他仍然会控制不住的去制造声音。对他们我们似乎缺引导,缺激发他们改变欲望的做法。

(三)积极的正向关注和正向思考。即人的内心都是充满着被肯定被称赞的愿望的,我们应该利用好这一点。

      平时工作中我们总是看到学生的缺点并无限放大,以至于让自己忍无可忍。我们的孩子难道真的没有优点让我们欣赏吗,我们只是不关注而已。经常违反纪律的孩子会因为老师的软弱哭泣而心生内疚,经常偷懒的孩子他很少因为别人的伤害而心生怨怼,学习不好的孩子他乐于为班级服务,这难道不是优点吗。你的世界就是你关注的世界,真是一句真理。

(四)寻找“例外”是寻找问题解决之道。所谓“例外”就是指问题不发生,或问题较不明显。

      再调皮的孩子也有偶尔懂事的时候,再斤斤计较的孩子也有宽容待人的时候,再无视规矩的孩子也有规矩的时候,只是我们平时把关注点放在了他们一直犯错上而忽略了他们略微的改变,以至于错过了解决问题的时机。

(五)“小改变”带出“滚雪球”效应。成功的经验对学生很重要,改变是一个过程不能操之过急,肯定他们一点点的改变,他们会得到很大的鼓舞,从而大大改变。

      我们让孩子解决自己问题时总是想一蹴而就,没有一个坏习惯是一朝一夕养成的,没有一个问题是瞬间就达到这样程度的,我们也不能期望好习惯,问题的解决一瞬间完成,我们应该把问题拆成一部分一部分,之后一步一步去解决。

(六)“系统合作”是解决问题的关键。即问题解决需要学生生活中各种重要的他人共同合作。

    往往孩子出现问题,我们首先做的是推卸责任,家长想把孩子推给老师,老师想把孩子推给家长,班主任觉得任课老师有问题,任课老师觉得班主任就应该自己处理所有问题。孩子问题的出现又怎么会是一个人一个方面导致的呢,不通力合作,问题永难解决。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 4,870评论 5 75
  • 最近,身边很多朋友都辞职了。 并且,还是裸辞。 他们当中,不乏17年刚毕业的职场新秀。厌倦了无尽的KPI考核、被各...
    菊叨叨阅读 558评论 1 7
  • 已经记不清是从什么时候开始喜欢熬夜了,称之为熬夜是因为,这样的日子造就了现在——身体健康状况一直都是很不乐观,所以...
    方伊姗阅读 20评论 0 0
  • 有些人就是这个样子的,他们说话往往属于那种心狠的人,就是不走心的人,他们说出来的话其实并不是这个意思,一不小心就搞...
    星在远程阅读 60评论 0 0
  • 夏天到了,最近想买一双帆布鞋。记得几年前打出匡威二字,淘宝首页会出现70块的匡威帆布鞋,结果今年打出来已经没有70...
    有钱的张老板阅读 1,426评论 0 0