小宇宙:《内化于心,外化于形 》

今天的主题是“自我分析”,与践行者相比,我更想偷懒的做个评论者,因为‘张张嘴’就好,可是当这个评论的对象是“自己”时,我哑然了,不知从何说起……索性,先放下。

这几天一直在写,白天写材料,晚上写作业,连睡觉都在想怎么写......有时候感觉错乱了,有时候又突现出跨界的灵感。就像今天,写了一天的党性分析材料,突然一句话激发了我,“党纪党规,内化于心,外化于形”,看似风马牛不相及,但两个不同角度的自我审视,却有异曲同工之妙。

内化于心、外化于形,我心中的“自己”和别人眼中的“自己”是不是一样呢?每天随着情境一直在角色切换,不同的身份,不同的状态,不同的心境,有时候也在想:到底哪一个是我?或者哪一个是真实的我呢?于心的“我”,还是于形的“我”?

曾经,在父母的眼里,我从“乖乖女”变成了“叛逆女”;

后来,在亲朋的眼里,我从“别人家的孩子”变成了主流社会的“非主流”;

现在,在茶余饭后的谈天中,我从“反面教材”变成了“鸡汤教材”......

我也在省思,也在不断的认识自己,挣扎过,彷徨过,……所幸,内化于心的“我”与外化于形的“我”一直如影随行:听心的声音,做想做的事,爱想爱的人,过想过的生活!

所以,在我的眼里,我还是我,一直没有变!

(备注:昨天简书登录不上去,今天补发昨天的)


“小宇宙的猴年马月”原创日更第3篇    2017.02.20

推荐阅读更多精彩内容